Azuriz vence e dificulta missão do Operário no Paranaense

Ednei arrisca, bola desvia em Fábio Alemão e engana o goleiro Simão. Foto: Mauricio Moreira/Azuriz

Dono da melhor campanha na primeira fase, o Operário Ferroviário não repetiu o desempenho apresentado nas últimas rodadas. Pela partida de ida das quartas de final, no Estádio Os Pioneiros, em Pato Branco, o Fantasma foi derrotado pelo novato Azuriz por 1 a 0, na tarde desta segunda-feira (17).

O resultado obriga o time alvinegro a vencer a partida de volta por dois gols de diferença para ficar com a vaga. Caso vença por apenas um gol, a decisão vai para os pênaltis. Não há gol qualificado para o visitante.

O jogo

Dentro das possibilidades de escalação, o Operário entrou em campo com força máxima. A ausência mais recente para o técnico Matheus Costa foi o lateral direito Alex Silva, que testou positivo para covid-19 na última semana. Reserva imediato, Lucas Mendes ocupou a vaga.

Mesmo com a mudança e atuando longe de casa, o Fantasma tinha proposta clara de valorizar a posse de bola e tentar envolver o adversário. No entanto, diferente das últimas rodadas da primeira fase, o alvinegro encontrou um sistema defensivo bem armado e que não dava brechas.

Nas poucas que apareceram, Ricardo Bueno ficou perto de balançar a rede. Só que a mira do centroavante achou pela frente o goleiro Renan. Foram pelo menos três finalizações do camisa ‘9’ que não encontraram a rede como destino por causa do arqueiro do Azuriz.

Quem aproveitou foram os donos da casa. Após uma tabela rápida e bonita, Ednei achou um corredor e arriscou de fora da área. A bola desviou na defesa, enganou Simão e entrou no canto: 1 a 0. Antes do intervalo, Tomás Bastos desperdiçou a quarta oportunidade do Operário.

Pouco depois do intervalo, aos 6 minutos, a situação se complicou para Matheus Costa. O atacante Jean Carlo entrou de carrinho no adversário. Ele levou o segundo cartão amarelo e, por consequência, deixou o time com um a menos.

Apesar da desvantagem numérica, o comandante alvinegro colocou a equipe pra frente. O meia Leandrinho entrou na vaga do volante Marcelo Machado, enquanto Thomaz Santos ocupou o lugar de Rafael Chorão.

O Fantasma passou a assustar na bola parada. Duas cobranças de falta passaram perto da meta adversária. Uma delas cobrada da meia lua, pertinho da grande área.

Nos instantes finais, o Operário manteve a pressão, mas não achou espaços na marcação do rival. O Azuriz soube neutralizar o time alvinegro e valorizou o tempo até o apito final.

Volta

A decisão da vaga é em Ponta Grossa. No Germano Krüger, o Operário é obrigado a vencer o adversário que tem sido uma ‘pedra no sapato’ nesta temporada. Em dois jogos, o Azuriz não sabe o que é perder para o Fantasma.

O confronto de volta está agendado para quinta-feira (20), a partir das 16h, em Vila Oficinas. De acordo com o regulamento, o alvinegro precisa vencer por dois gols de diferença para se classificar. Vitória do Operário por um gol força a disputa de pênaltis. Não há o gol qualificado para quem joga fora de casa.

STJD aceita pedido do Athletico e complica Federação

O Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) aceitou a solicitação do Athletico para que a partida contra o Paraná Clube, válida pela ida das quartas de final, não fosse realizada na tarde desta segunda-feira (17). O Furacão entrou com mandado com base no Regulamento Geral de Competições Profissionais da FPF. O documento exige intervalo mínimo de 66 horas de folga entre as partidas.

Os demais clubes aceitaram ‘acelerar’ o calendário estadual em virtude do início do Campeonato Brasileiro, previsto para os dias 28, 29 e 30 de maio. Com intervalo de 48 horas entre os jogos seria possível terminar o Paranaense antes de iniciar o certame nacional. No entanto, o Athletico quer fazer valer para si o que está no regulamento da própria FPF.

Assim, a Federação precisa remarcar os dois jogos entre Furacão e Paraná. O primeiro deve ocorrer somente no próximo final de semana, pois o rubro-negro joga nesta quarta (19) pela Copa Sul-Americana.

O atraso no calendário é consequência do agravamento da pandemia entre o final de fevereiro e início de abril. Nesse período, a Federação ficou impedida de agendar partidas nas principais cidades do estado.

Ficha técnica

Azuriz: Renan; Josué, Salazar, Guarapuava e Mateus (Bedoya); Rezende, Fábio (Natan) e Ednei; Kendy (Hélio), Patrick (Ítalo) e JP (Pedro Vitor). Técnico: Fabiano Daitx

Operário: Simão; Lucas Mendes, Fábio Alemão, Rodolfo Filemon e Djalma Silva; Marcelo Machado (Leandrinho), Rafael Chorão (Thomaz Santos) e Tomás Bastos; Jean Carlo, Felipe Garcia (Cleyton) e Ricardo Bueno. Técnico: Matheus Costa

Gols: Ednei (Azuriz) aos 26 minutos do 1° tempo.