Operário vence nos pênaltis, despacha o Azuriz e vai pegar o Londrina na semi

Xô, zebra! O Operário Ferroviário está na semifinal do Campeonato Paranaense e na Copa do Brasil da próxima temporada. Com sofrimento para o torcedor, o Fantasma despachou o Azuriz nos pênaltis e garantiu a classificação no início da noite desta quinta-feira (20), no Estádio Germano Krüger, em Ponta Grossa.

No tempo normal, o alvinegro venceu por 1 a 0, igualando o placar nos 180 minutos. Nas penalidades, Simão pegou uma e o lateral esquerdo adversário, Mateus Mendes, isolou a última cobrança, fazendo a felicidade ponta-grossense.

Agora o Operário tem pela frente o Londrina, que eliminou o Cianorte ao vencer o confronto de volta por 3 a 0. O terceiro classificado é o FC Cascavel, que aguarda o vencedor do clássico entre Athletico e Paraná Clube.

Trave atrapalha

O técnico Matheus Costa surpreendeu na escalação. Sem o zagueiro Fábio Alemão, que testou positivo para covid-19, o treinador optou por colocar o lateral esquerdo Fabiano improvisado no miolo de zaga. Ele fez isso mesmo tendo dois defensores no banco de reservas: Léo Rigo e Zemárcio. O comandante também alterou o meio, escalando o ofensivo Leandrinho na vaga do volante Marcelo Machado.

Modificado, o Fantasma levou os sustos iniciais. O primeiro após JP fintar os marcadores e quase entrar cara a cara com Simão. No entanto, Fabiano apareceu para travar o chute. Logo depois, Bedoya cobrou falta de trás da linha do meio de campo e quase surpreendeu o goleiro alvinegro, que correu e se recuperou na jogada.

A resposta do Operário veio no lance seguinte em forma de gol. O lateral Djalma Silva aproveitou rebote da defesa e encheu o pé esquerdo. A bola desviou no zagueiro e entrou forte, sem chances para Dida: 1 a 0.

Os donos da casa poderiam ter resolvido a vida ainda no primeiro tempo, mas havia uma trave no meio do caminho. Aos 24, Thomaz Santos carregou e arriscou o chute de fora da área. O arremate explodiu no poste direito do Azuriz.

Dez minutos depois, Ricardo Bueno foi empurrado por Bedoya dentro da área. Pênalti assinalado. O próprio Bueno ajeitou e cobrou, mas desta vez a trave esquerda impediu o segundo gol.

Sem sucesso

Assim como os minutos finais do primeiro tempo, a segunda etapa começou no estilo ataque contra defesa. O Operário buscava espaços, enquanto o Azuriz se defendia bem. Com a intenção de furar o bloqueio rival, Matheus Costa colocou Rafael Oller na vaga de Felipe Garcia, dando mais velocidade pelos lados.

Ainda assim as brechas não apareciam. Quem quase marcou de cabeça foi o Azuriz. Vinícius Guarapuava jogou por cima do gol. O comandante do Fantasma promoveu aos 20 minutos as entradas de Schumacher e Marcelo Machado nas vagas de Leandrinho e Rafael Chorão, respectivamente. O Operário passou a jogar com dois centroavantes para evitar os pênaltis.

Quatro minutos depois, o Azuriz ficou na bronca com a arbitragem quando Ítalo acabou derrubado dentro da área, próximo da linha de fundo. O árbitro só marcou tiro de meta para o Fantasma.

O meia Cleyton foi a última cartada de Matheus Costa. Ele ocupou a vaga de Thomaz Santos. Faltando cinco minutos para o final, Schumacher quase balançou a rede, mas a cabeçada do ‘grandalhão’ passou por cima do travessão.

Pênaltis

Na emoção da disputa das penalidades que valia a vaga na semifinal do Paranaense e na Copa do Brasil, Ricardo Bueno, Rodolfo Filemon, Djalma Silva e Rafael Oller fizeram para o Operário. Lucas Vieira, Igor Bosel e Vinícius Guarapuava marcaram para o Azuriz.

Na quarta cobrança, Simão pegou o chute de Fábio. Tomás Bastos precisava só fazer para consagrar o Fantasma, mas parou em Dida. Na última batida, Mateus Mendes, de canhota, chutou por cima e garantiu a classificação alvinegra.

Semifinal

A Federação Paranaense ainda não tem datas previstas para as duas partidas entre Operário e Londrina, pela semifinal do Campeonato Paranaense. Os clubes aguardam o posicionamento da entidade, que precisa resolver outro problema: o agendamento do duelo entre Athletico e Paraná Clube, ainda pelas quartas de final.

O rubro-negro, que disputa a Sul-Americana, não aceita jogar em intervalo inferior a 66 horas, como prevê o regulamento. E, nesta semana, a Prefeitura de Curitiba proibiu a realização de partidas de futebol aos sábados e domingos. A princípio, a direção do Paraná não aceita mandar o jogo fora da capital, o que cria um entrave à Federação.

Ficha técnica

Operário: Simão; Lucas Mendes, Fabiano, Rodolfo Filemon e Djalma Silva; Rafael Chorão (Marcelo Machado), Tomás Bastos e Leandrinho (Schumacher); Thomaz Santos (Cleyton), Felipe Garcia (Rafael Oller) e Ricardo Bueno. Técnico: Matheus Costa

Azuriz: Dida; Bedoya, Salazar e Vinícius Guarapuava; Josué (Igor Bosel), Rezende, Fábio, Ednei (Juan) e Mateus Mendes; Hélio (Ítalo) e JP (Lucas Vieira). Técnico: Fabiano Daitx

Gols: Djalma Silva (Operário) aos 8 minutos do 1° tempo.
Cartões amarelos: Henrique, Thomaz Santos e Lucas Mendes (Operário)

Local: Estádio Germano Krüger, em Ponta Grossa
Arbitragem: Leonardo Sígari Zanon (Londrina) auxiliado por Victor Hugo Imazu dos Santos (Uraí) e Alessandro Rodrigues Mori (Londrina)