Frutas e castanhas são bem-vindas como sobremesas e petiscos para a ceia de Natal. Mas que tal adoçar um pouco mais essa noite tão especial? A chefe de cozinha Kell Nadal ensina o passo a passo de três receitas perfeitas para saborear abrindo os presentes, curtindo a família ou até mesmo durante o amigo secreto. Ficou curioso? Confira o passo a passo e bom apetite!
PANETONE NATALINO
Esponja:
– 200 g de farinha de trigo
– 100 ml de água
– 50 g de gemas
– 40 g de fermento fresco
Segunda parte:
– 400 g de farinha de trigo
– 50 ml de água
– 150 g de gemas
– 100 g de manteiga
– 125 g de açúcar
– 6 g de sal
– 25 g de emulsificante
– essência de panetone à gosto
– essência de laranja à gosto
– frutas secas, frutas cristalizadas, passas, mix de castanhas e nozes, gotas de chocolate a gosto
MODO DE PREPARO:
Esponja
Misture todos os ingredientes em uma vasilha e sove até a massa ficar lisa. Caso ela esteja com uma textura muito amolecida, coloque um pouco de óleo vegetal nas mãos para facilitar o processo. Deixe descansar por 30 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.
Segunda parte
Misture todos os demais ingredientes com a esponja, com exceção das frutas, passas, castanhas ou chocolate. Sove. Bata na batedeira com gancho ou coloque na masseira. Importante chegar até ponto de véu. Acrescentar as frutas, passas, castanhas ou chocolate e deixe descansar por mais 30 minutos.
Após o descanso, divida a massa em 4 partes de 400 a 450g cada e coloque nas forminhas específicas para panetone (500g) ou dívida a massa em porções de 100g para forminhas de mini panetone. Deixe descansar até que a massa dobre de tamanho. Logo após esse descanso, faça cortes em formato de cruz em cima dos panetones e pincele claras para dar brilho. Leve ao forno pré-aquecido à 160-180ºC. Deixe descansar de um dia após o outro em uma grade para que circule ar e evite a formação de mofo.
GINGERBREAD
INGREDIENTES:
– 250 g de farinha de trigo
– 1 ovo
– 100 g de manteiga
– 100 g de açúcar
– 125 g de mel
– 2 g de sal
– 2 g de fermento em pó
– 2 g de bicarbonato de sódio
– 2 g canela
– 1 g de cravo-da-índia em pó
– 1 g de gengibre em pó
– 1 g de noz moscada
MODO DE PREPARO:
Misture a farinha com o trigo e amasse com as mãos até formar uma farofa. Acrescente os demais ingredientes pouco a pouco e sove com as mãos até ficar uma massa homogênea. Polvilhe trigo na superfície e abra a massa com auxílio de um rolo. Corte no formato desejado e asse em forno pré-aquecido a 210ºC.
BISCOITO AMANTEIGADO
INGREDIENTES:
– 300 g de farinha de trigo
– 1 ovo
– 145 g de açúcar
– 100 g de Manteiga
– 80 g de gotas de chocolate
MODO DE PREPARO:
Misture a farinha com o trigo e amasse com as mãos até formar uma farofa. Acrescente os demais ingredientes pouco a pouco e sove com as mãos até ficar uma massa homogênea. Polvilhe trigo na superfície e abra a massa com auxílio de um rolo. Corte no formato desejado, salpique a