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Região de Ponta Grossa tem a carne mais cara entre as maiores do PR

Média de preços das carnes na região de Ponta Grossa supera médias das regiões de Curitiba, Londrina e Maringá e é superior à estadual

(Foto: Arquivo DC)

A região de Ponta Grossa tem a carne mais cara entre as regiões das maiores cidades do Paraná: aqui, o preço médio do kg de 16 cortes, entre bovinos, suínos e frango, é de R$ 27,48, valor superior ao encontrado nas regiões de Curitiba, Maringá e Londrina. Os dados são de um levantamento feito pela reportagem do jornal Diário dos Campos e portal dcmais com base no último relatório de preços médios de vendas de alimentos em varejos elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab).

O levantamento do DC levou em conta os produtos que têm preços registrados em todas estas regiões; no total, foram avaliados 55 itens de 5 grupos de alimentos in natura, beneficiados e processados: grãos e derivados, hortaliças, frutas, carnes e derivados de animais (veja a lista completa no final do texto).

Considerando as carnes, a maior média foi registrada na região de Ponta Grossa (R$ 27,48), a segunda na de Maringá (R$ 27,20) e a terceira na de Londrina (R$ 26,55). A única regional que ficou abaixo da média estadual (R$ 26,21), que considera 18 regiões paranaenses, foi a de Curitiba (R$ 25,90).

Hortaliças

Em contrapartida, segundo o relatório do Deral as hortaliças mais baratas são encontradas na região de Ponta Grossa. O preço médio dos 10 itens listados é de R$ 3,72 na região dos Campos Gerais, onde, assim como em Curitiba e cidades próximas (R$ 3,78), fica abaixo da média estadual (R$ 3,88). Acima dela estão Londrina (R$ 4,04) e Maringá (4,42).

Grãos e derivados

Nos grãos e derivados a liderança é de Curitiba (R$ 9,76), sendo a média do Paraná R$ 9,70. A região de Ponta Grossa figura em 2º (R$ 9,60), tendo na sequência Maringá (R$ 9,58) e Londrina (R$ 9,10).

Frutas

Nas frutas os preços médios mais caro são os da região de Maringá (R$ 7,82) e de Ponta Grossa (R$ 6,26). Curitiba (R$ 5,10) e Londrina (R$ 4,79) ficaram abaixo da média do Paraná (R$ 5,38).

Derivados da pecuária

Por fim, entre os derivados da pecuária a maior média de preços é encontrada na região da capital (R$ 3,71), que assim como Maringá (R$ 3,62) está acima da média paranaense (R$ 3,56). Abaixo dela se encontram Ponta Grossa (R$ 3,27) e Londrina (R$ 2,99).

Média geral

Na média geral dos 55 produtos avaliados a região de Ponta Grossa fica como segunda mais cara entre as regiões das quatro maiores cidades do estado. Em primeiro está Maringá, com R$ 10,52, e a de PG conta com a média de R$ 10,07 no preço dos alimentos.

Em todas as 18 regiões consideradas no Paraná a média é de R$ 9,74, e abaixo deste valor estão Curitiba (R$ 9,65) e, com o índice mais baixo, a região de Londrina, com R$ 9,49.

Alimentos incluídos no levantamento

Confira, a seguir, os produtos incluídos no levantamento, que considera os alimentos que têm preços registrados nas quatro regiões das maiores cidades do estado.

Grãos e derivados

  • Arroz agulhinha branco tipo 1 (5kg)
  • Arroz parboilizado tipo 1 (5kg)
  • Canjica amarela (500g)
  • Farinha de mandioca torrada (kg)
  • Farinha de Trigo Especial (kg)
  • Feijão cores (kg)
  • Feijão preto (kg)
  • Fubá amarelo especial (500g)
  • Óleo refinado de milho (900ml)
  • Óleo refinado de soja (900ml)
  • Pão francês (kg)

Hortaliças

  • Alho nacional (100g)
  • Beterraba (kg)
  • Cebola (kg)
  • Cenoura (kg)
  • Chuchu (kg)
  • Couve-flor (unid)
  • Pepino (kg)
  • Pimentão (kg)
  • Repolho (kg)
  • Tomate (kg)

Frutas

  • Abacate (kg)
  • Banana nanica/caturra (kg)
  • Caqui (kg)
  • Laranja pera (kg)
  • Maçã nacional (kg)
  • Tangerina (kg)
  • Uva fina de mesa (kg)

Carnes

  • Bovina – alcatra (s/osso) (kg)
  • Bovina – contra-filé (c/osso) (kg)
  • Bovina – costela (c/osso) (kg)
  • Bovina – coxão mole (kg)
  • Bovina – mignon (s/osso) (kg)
  • Bovina – moída 1a. (kg)
  • Bovina – moída 2a. (kg)
  • Bovina – paleta (c/osso) (kg)
  • Bovina – patinho (s/osso) (kg)
  • Bovina – peito (c/osso) (kg)
  • Suína – paleta (c/osso) (kg)
  • Suína – pernil (c/osso) (kg)
  • Frango – congelado (kg)
  • Frango – coxa e sobre-coxa com osso e pele (kg)
  • Frango – peito com osso e pele (kg)
  • Frango – resfriado (kg)

Derivados da pecuária

  • Banha (kg)
  • Leite em Pó (400 g)
  • Leite longa vida (litro)
  • Leite Pasteurizado (litro)
  • Manteiga extra (200g)
  • Ovo tipo grande (dúzia)
  • Queijo minas frescal (kg)
  • Queijo minas prens (kg)
  • Queijo mussarela (kg)
  • Queijo parmesão (kg)
  • Queijo prato (kg)

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