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Preço do prato clássico brasileiro subiu 43,9% em um ano no Paraná

Aumento no preço médio pago pelos consumidores paranaenses no “combo” de arroz, feijão, carne e salada foi 9 vezes superior à inflação

Se é você quem faz as compras de alimentos para a sua casa com certeza já percebeu que as idas ao supermercado têm pesado cada vez mais no bolso. Mas você sabe o quanto? Apenas para montar o prato clássico do brasileiro – formado por arroz, feijão, carne e salada – é preciso gastar em média 43,9% a mais no Paraná, na comparação com exatamente um ano atrás.

O cálculo foi feito pela reportagem do jornal Diário dos Campos e portal dcmais com base no levantamento dos preços pagos pelos consumidores na compra de produtos agropecuários “in natura”, beneficiados e processados, junto aos supermercados, feiras livres e açougues, entre outros, feito mensalmente pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab).

Este aumento de 43,9% é referente ao comparativo entre as médias de fevereiro de 2020 e fevereiro de 2021. Ele é 9 vezes superior à inflação, que foi de 4,56% no acumulado de 12 meses até janeiro (IPCA).

O relatório acompanha 58 produtos e, neste recorte de “prato clássico”, foram considerados apenas os produtos principais, sem contar temperos e gás de cozinha, por exemplo.

Entre eles, o maior aumento percentual foi verificado no feijão preto (+79,8%), que teve o preço do kg se elevando de R$ 4,31 para R$ 7,75. Em segundo lugar percentual, mas primeiro lugar em encarecimento em reais, ficou o arroz agulhinha branco tipo 1 (+73%): o saco de 5 kg passou de R$ 14,96 a R$ 25,90. O kg do “bife”, aqui considerado como a carne bovina patinho, ficou 30,6% mais caro, subindo de R$ 26,43 para R$ 34,52.

Na parte das saladas, a alface lisa/crespa, que há um ano custava em média R$ 2,06 a unidade, encareceu 24,2%, chegando a R$ 2,56. Já o tomate é o único item desta lista que ficou mais barato – mas com uma queda nominal de apenas 1,35%, passado de R$ 4,44 para R$ 4,38 o kg no Paraná.

Região

O Deral também publica semanalmente os preços médios verificados em cada região paranaense. Na de Ponta Grossa, onde são considerados 18 municípios, dos 5 produtos considerados como a base do prato tradicional brasileiro apenas um custa mais que a média paranaense.

Segundo o levantamento, na semana passada enquanto que na média paranaense a carne bovina patinho custava R$ 34,52 o kg, na região de Ponta Grossa o preço era de R$ 35,56.

A maior disparidade é no preço do tomate, que estava com o kg 25,5% mais caro na média estadual: enquanto que no PR era cotado em R$ 4,38, na região de Ponta Grossa estava em R$ 3,49.

Já o saco de 5 kg do arroz agulhinha estava R$ 25,90 na média do estado e R$ 24,98 na região, o kg feijão preto R$ 7,75 no PR e R$ 7,41 em PG e a unidade da alface R$ 2,56 no PR e R$ 2,09 nos Campos Gerais.

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