O pão francês, que tem o seu dia comemorado nesta quinta-feira (21), é a ocasião ideal para preparar quitutes deliciosos, que vai agradar a toda a família. Veja três receitas sugeridas pela chef Patrícia Lopes:
RECEITA DE BURACO QUENTE – 6 PORÇÕES
Ingredientes:
100 g de bacon bem picadinho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola media picada finamente
4 dentes de alho picados finamente
1/2 pimentão vermelho sem pele e sem sementes picado finamente
1/2 pimentão amarelo sem pele e sem sementes picado finamente
1 cenoura bem picadinha (pode ser ralada também)
1 talo de salsão picado finamente
01 pimenta dedo de moça pequena, sem sementes, picada finamente (opcional)
250g de carne moída
1 colher de café de orégano seco
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
1 lata de tomates pelados picados grosseiramente
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino moída na hora
6 pães franceses sem o miolo
50 gramas de queijo parmesão ralado fino
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o bacon picado e frite até soltar toda a gordura. Acrescente o azeite de oliva, a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura e o salsão para fazer um refogado. Este é o sofrito que dará muito sabor à carne. Assim que os legumes estiverem refogados, mas sem queimar junte a pimenta picadinha a misture. Acrecente a carne e aumente o fogo para iniciar o refogado. É importante mante o fogo alto, pois a carne soltará muito líquido e queremos que ela frite e fique dourada e não apenas cozinhe. Quando a carne estiver dourada acrescente o orégano, a salsinha e misture bem. Acrescente os tomates pelados e deixe ferver. Tempere com o sal e a pimenta e prove.
Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio, cuidando para o molho não secar.
Retire o miolo dos pães deixando um fundo para o recheio não vazar. Recheie com a carne, polvilhe parmesão ralado e leve para gratinar no forno ou salamadra.
Uma dica é usar uma forma de cupcakes para acomodar os pães ao levar ao forno. Assim eles não vão tombar!
TARTINE DE RICOTA, UVAS AMENDOAS E MEL – 4 PORÇÕES
Ingredientes:
1/4 xícara de amêndoas laminadas
1 xícara de uvas sem sementes, cortadas ao meio
1 colher de sopa de mel, mais para servir
1 colher de chá de suco de limão siciliano
1/2 xícara de ricota
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 pães franceses cortados em três fatias, longitudinalmente
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida
Sal kosher e pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 graus F. Espalhe as amêndoas em uma assadeira, e leve ao forno até dourar levemente por cerca de 5 minutos; transfira para uma tigela pequena e reserve.Coloque as as uvas, mel e suco de limão em uma tigela média. Misture a ricota e as raspas de limão em outra tigela pequena.Besunte as fatias dos pães com a manteiga. Transfira para a assadeira e leve ao forno até ficar levemente dourada e crocante, de 5 a 7 minutos.Polvilhe as metades torradas com uma pitada de sal e um pouco de pimenta e espalhe cada uma com 2 colheres de sopa da mistura de ricota. Coloque cada metade em um prato individual, regue com a mistura de mel e limão, cubra com as uvas e polvilhe com 1 colher de sopa de amêndoas torradas. Sirva com um fio de mel por cima.
PUDIM DE PÃO DE CHOCOLATE E LARANJA – 6 PORÇÕES
Ingredientes:
2 colheres de manteiga cortadas em cubinhos
4 pães franeses amanhecidos
500ml de leite integral
500ml de creme de leite fresco
Raspas da casca de uma laranja Bahia
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 ovo grande4 gemas grandes
½ colher de chá de extrato de baunilha
½ xícara de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 160 °. Unte com um cubinho de manteiga um refratário com uma capacidade de 1 ½ litro. Corte o pão grosseiramente, em fatias de cerca de um centímetro e coloque no refratário. Acrescente os cubinhos de manteiga e as gotas de chocolate espalhando entre as fatias.Coloque o leite, o creme de leite e as raspas da laranja em uma panela e leve para ferver. Bata o ovo, as gemas e o açúcar numa tigela grande. Quando o leite e o creme estiverem quase fervendo, despeje os ovos e o açúcar, mexendo continuamente para não talhar. Adicione a baunilha e, em seguida, despeje sobre as fatias de pão e deixe descansar por dez minutos.Leve para o forno pré-aquecido e cozinhe por cerca de 45 minutos, ou até que o pudim esteja macio e ainda úmido.