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Produtores dos Campos Gerais devem marcar presença em Fórum do Feijão 2015

Divulgação

O Fórum será um espaço de debate também sobre o mercado de exportação do grão

O 1° Fórum Brasileiro do Feijão, será realizado em Foz do Iguaçu, de 24 a 26 de junho, no Hotel Recanto Cataratas e vai contar com a presença de produtores da região dos Campos Gerais. O objetivo do fórum é mostrar as novas alternativas e perspectivas para a produção, comercialização e a exportação do feijão. O evento é realizado pelo Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe) e a abertura será feita pelo presidente do instituto, Marcelo Eduardo Lüders, no dia 24, às 18h30. A organização espera um público de aproximadamente 300 profissionais, de diferentes regiões do Brasil e de outros países latinos americanos.

O presidente do Sindicato Rural de Ponta Grossa e Secretário de Agricultura e Pecuária, Gustavo Ribas Netto, afirma que a entidade está analisando a demanda de pessoas da região para participar do Fórum. “Estamos estudando a possibilidade de marcar presença no evento e verificando com os outros sindicatos da região se há interesse. Todos os eventos que são ligados a qualquer tipo de tecnologia e desenvolvimento são importantes”. Ele ressalta a importância da participação dos produtores em eventos como este. “É necessário que eles acompanhem e estejam por dentro dos debates e das novas tecnologias, pois se a gente não estiver em dia com elas, acabamos ficando fora do mercado”, pontua.

O vice-presidente do Sindicato Rural de Castro, Eduardo Medeiros Gomes, confirma a participação. “Estamos organizando um grupo aqui do município e a ideia é conseguir a adesão de produtores de outras cidades da região. O Fórum será bastante importante para que a gente possa conhecer também uma visão de mercado exportador de feijão, que não é muito recorrente”, explica.

Fazer um evento específico para falar de feijão não é tão comum e isso motivou o Fórum a ampliar as informações e conhecimentos sobre este alimento, que está no prato de sete de cada dez brasileiros.  O evento conta com a participação de profissionais que vão desde o pesquisador, produtor, até o consumidor, passando por fornecedores de grãos, exportadores e importadores, empacotadores e supermercados.

 

Palestram vão promover diversos debates sobre o mercado

Os palestrantes do evento vão abordar assuntos como: Exportação – Oriente Médio e Ásia abrem as portas; Projeto mais Feijão – A escola e o feijão e 2016 – O ano internacional do Feijão e Pulses, ministrado por Cindy Brown, da USA CICILs (Confederação Internacional dos Legumes Secosc).

Também terá palestras para debater assuntos como, O Mercado Mundial – Perspectivas NDBC (National Dry Bean Council/USA); Organização – juntos somos mais fortes; Feijão Gourmet: O Que temos para plantar já e para encerrar, o presidente da IBRAFE, Marcelo Eduardo Lüders, vai falar sobre o tema “O respeito pelo Feijão Brasileiro”.  Será lançado o programa Mais Feijão – Preço Nacional. Uma iniciativa que vai facilitar a obtenção de referencias de preços, algo que hoje não existe.

 

Fórum será propício também para promover os negócios

O Fórum do Feijão também terá uma Feira de Negócios, onde os profissionais terão a oportunidade de conferir sementes, produtos, equipamentos e serviços de última geração. A intenção da feira também é promover o contato direto entre os agentes da cadeia produtiva. Ela será propicia a que todos prospectem e mantenham novas relações.

Além da interação entre a feira e os participantes, os patrocinadores do evento também poderão ter suas marcas em evidência, com objetivo de estreitar ainda mais o contato entre vendedor e produtor.

 

Dados referentes à produção e mercado do feijão no Brasil

A exportação do feijão vem crescendo ano a ano. Em 2014 o Brasil exportou 65 mil toneladas do grão e este ano deve chegar a 100 mil toneladas. O feijão de corda, que é produzido no Mato Grosso/MT, é um dos mais requisitados pelos países da Ásia, Índia, Paquistão e Egito. O setor está otimista, pois os produtores têm mostrado grande interesse em transformar o Brasil em um player importante neste mercado mundial.

Produção

O Paraná é considerado o líder na produção de feijão. Somente com a safrinha deste ano, o estado deve colher 409 mil toneladas, 84 mil a mais que na safra das águas, em Minas Gerais, segundo maior produtor no Brasil. Em média, 30% dessa produção saem dos Campos Gerais, que é produtor do feijão preto, carioca, vermelho e rajado.

 

Tipos de feijão:

  • Você sabia que existem milhares de cores e tipos de feijão? Na escala dos mais conhecidos está o feijão preto, plantado em 20% da área produtora desta cultura. O Rio Grande do Sul, Santa Catarina, sul e leste do Paraná, Rio de Janeiro, sudeste de Minas Gerais e sul do Espírito Santo são os estados que mais consomem.

 

  • O outro grão famoso é o carioca, que é aceito em praticamente todo o Brasil. Por isso, 52% da área cultivada são semeadas com este tipo grão. O feijão caupi ou feijão de corda é o mais aceito na Região Norte e Nordeste, com 22 % da área cultivada. Cerca de apenas 6 % são cultivados com os feijões de cores variadas.

 

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