A colomba pascal é um pão doce consumido tradicionalmente durante a Páscoa. É produzida em forma de pomba, e muitos lhe atribuem o símbolo da paz.
Foi criada na década de 1930 por um confeiteiro de Milão que desejava ter um produto para reforçar suas vendas durante o período da Páscoa. Ainda assim, muitas lendas apontam que esse alimento foi criado na Idade Média.
Ainda outras duas histórias da colomba pascal se destacam: ela teria sido criada por um padeiro de Pavia, em 572, como presente a Albonio, rei dos lombardos, depois que estes invadiram a cidade. E que a colomba pascal teria sido criada por um monge irlandês em viagem a Pavia, em 610.
Como é a colomba pascal?
A colomba pascal tem a massa de pão doce parecida com a do panetone, mas tem glacê de açúcar na sua superfície, e raspas de laranja são misturadas na massa. Além disso, a colomba pascal leva ovo, açúcar, farinha, fermento e água. Muitos adicionam amêndoas na receita, e são bastante populares as colombas feitas com chocolate misturado na massa.
Confira a receita de colomba pascal para servir neste feriado:
- Colomba
- 20 g de fermento biológico seco (ou 50 g fermento biológico fresco)
- 240 ml de água morna
- 160 g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 700 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga sem sal amolecida
- 4 gemas grandes (80 g)
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 g de Chocolate ao Leite picado
- Cobertura
- 4 claras
- 150 g de farinha de amêndoas
- 100 g de açúcar refinado
- Finalização e Montagem
- 600 g caramelo salgado pronto ou caseiro
- 500 g de Pasta de Chocolate Meio Amargo
- 100 g de amêndoas laminadas torradas
- Modo de preparo
- Colomba
- 1. Em um recipiente grande, comece dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal com a ajuda de uma espátula.
- 2. Em seguida acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
- 3. Abra a massa e coloque o Chocolate picado no centro, espalhando-o. Feche e sove mais um pouco, para espalhar bem esses ingredientes. Modele a massa em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de colomba pascal. Cubra com um pano e deixe crescer em um local ameno por 1 hora.
- Cobertura
- 4. Enquanto isso, prepare a cobertura, misturando as claras com a farinha e o açúcar em um recipiente. Espalhe essa mistura sobre a Colomba já crescida.
- 5. Leve a Colomba para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar.
- Finalização e Montagem
- 6. Depois de fria, recheie a Colomba com o caramelo Salgado, pressionando para que o recheio penetre no interior da Colomba. Por fim, cubra-a com a Pasta de Chocolate e decore-a com as amêndoas em lascas. Sirva.
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