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Colomba Pascal: saiba como preparar a receita neste feriado

(foto: divulgação)

A colomba pascal é um pão doce consumido tradicionalmente durante a Páscoa. É produzida em forma de pomba, e muitos lhe atribuem o símbolo da paz.

Foi criada na década de 1930 por um confeiteiro de Milão que desejava ter um produto para reforçar suas vendas durante o período da Páscoa. Ainda assim, muitas lendas apontam que esse alimento foi criado na Idade Média.

Ainda outras duas histórias da colomba pascal se destacam: ela teria sido criada por um padeiro de Pavia, em 572, como presente a Albonio, rei dos lombardos, depois que estes invadiram a cidade. E que a colomba pascal teria sido criada por um monge irlandês em viagem a Pavia, em 610.

Como é a colomba pascal?

A colomba pascal tem a massa de pão doce parecida com a do panetone, mas tem glacê de açúcar na sua superfície, e raspas de laranja são misturadas na massa. Além disso, a colomba pascal leva ovo, açúcar, farinha, fermento e água. Muitos adicionam amêndoas na receita, e são bastante populares as colombas feitas com chocolate misturado na massa.

Confira a receita de colomba pascal para servir neste feriado:

  • Colomba
    • 20 g de fermento biológico seco (ou 50 g fermento biológico fresco)
    • 240 ml de água morna
    • 160 g de açúcar refinado
    • 1 pitada de sal
    • 700 g de farinha de trigo
    • 200 g de manteiga sem sal amolecida
    • 4 gemas grandes (80 g)
    • 1 colher (chá) de raspas de limão
    • 1 colher (chá) de raspas de laranja
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 200 g de Chocolate ao Leite picado
  • Cobertura
    • 4 claras
    • 150 g de farinha de amêndoas
    • 100 g de açúcar refinado
  • Finalização e Montagem
    • 600 g caramelo salgado pronto ou caseiro
    • 500 g de Pasta de Chocolate Meio Amargo
    • 100 g de amêndoas laminadas torradas
    • Modo de preparo
    • Colomba
    • 1.  Em um recipiente grande, comece dissolvendo o fermento na água junto com o açúcar e o sal com a ajuda de uma espátula.
    • 2.  Em seguida acrescente a farinha, a manteiga, as gemas, as raspas e a essência. Misture tudo muito bem com as mãos, com uma colher de pão ou em uma batedeira potente (com o acessório para pães e massas), pois a massa ficará pesada.
    • 3.  Abra a massa e coloque o Chocolate picado no centro, espalhando-o. Feche e sove mais um pouco, para espalhar bem esses ingredientes. Modele a massa em forma de bola ou coloque numa forma tradicional de colomba pascal. Cubra com um pano e deixe crescer em um local ameno por 1 hora.
    • Cobertura
    • 4.  Enquanto isso, prepare a cobertura, misturando as claras com a farinha e o açúcar em um recipiente. Espalhe essa mistura sobre a Colomba já crescida.
    • 5.  Leve a Colomba para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos, ou até ficar douradinha. Retire, deixe esfriar.
    • Finalização e Montagem
    • 6.  Depois de fria, recheie a Colomba com o caramelo Salgado, pressionando para que o recheio penetre no interior da Colomba. Por fim, cubra-a com a Pasta de Chocolate e decore-a com as amêndoas em lascas. Sirva.

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