Dentro de dez dias já é Natal, e tão tradicional quanto a árvore, o Papai Noel, os presentes, é a ceia. É hora de pensar em um cardápio que agrade a todos, que deixe as melhores lembranças nos convidados, que torne o momento de reunir os amigos e família ainda mais especial.
A tradição da ceia de Natal, no entanto, não impede que você inove na hora de escolher os ingredientes e montar um cardápio mais ousado e diferente. Pratos agridoces, texturas diferentes, sobremesas um pouco mais elaboradas, ou, por que não, uma receita mais saudável, mas nem por isso menos gostosa?
O Find traz para você algumas receitas para quem quer fugir um pouco dos tradicionais peru ou chester, ou da rabanada de sobremesa. Acompanhe e bom apetite!
LOMBO ASSADO COM GELEIA DE DAMASCO APIMENTADA
Receita de Danillo Campos Nocera e Rodrigo do Vale Maia
Ingredientes:
1,5 kg de lombo
1 cebola
4 dentes de alho
1 colher sopa de mostarda
100ml de suco de limão
4 colheres sopa de manteiga
5 colheres sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta calabresa a gosto
250g de damasco
1xíc. de açúcar
50g de pimenta Biquinho
Modo de Preparo:
Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa. Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas. Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima. Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno por 2 horas a 250°. Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.
Modo de preparo molho:
Ferva o damasco por 5 minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador. Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.
CHEESECAKE DE NOZES COM CARAMELO CREMOSO
Receita de Denise Silva de Albuquerque e Itamar dos Santos Aguiar
Ingredientes da massa:
200g de biscoito maisena
50ml de leite
Ingredientes recheio:
30g de açúcar
30ml de leite
12g de gelatina sem sabor incolor
1 limão
Raspas de limão
200ml de creme de leite fresco
20g de açúcar
100g de nozes
200g de cream cheese
Ingredientes cobertura:
½ xicara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
200ml de creme de leite
Modo de preparo massa:
Coloque os biscoitos no processador, bata por 2 minutos ou até obter uma farofa, junte o leite, misture bem. Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (21 cm de diâmetro) com a massa, pressionando com as pontas dos dedos. Leve à geladeira por 30 minutos ou até a massa ficar firme.
Modo de preparo recheio:
Numa tigela misture o cream cheese e o açúcar, reserve. Dissolva a gelatina com 30ml de leite, leve ao microondas por 15 segundos. Acrescente a gelatina ao cream cheesse e misture, esprema o suco do limão, separe as raspas e reserve. Bata 200ml de creme de leite fresco com 20g de açúcar na batedeira até ficar com uma consistência firme, misture com o cream cheese, separe 150g dessa mistura e reserve, acrescente as nozes trituradas ao recheio restante, coloque essa mistura sobre a base de biscoitos e leve à geladeira por 20 minutos, coloque o creme reservado por cima do recheio e leve à geladeira por mais 20 minutos.
Modo de preparo cobertura:
Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter, até o ponto de caramelo claro, junte a manteiga, o sal e continue mexendo por 2 minutos, apague o fogo e junte o creme de leite, misture bem e reserve. Retire o cheesecake da geladeira e coloque a cobertura fria. Decore com nozes tostadas.
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Tender agridoce no abacaxi
Ingredientes:
1 abacaxi do tipo pérola, com casca e coroa, cortado ao meio pelo comprimento
500g de mini-tender sem osso em fatias cortadas ao meio
7 fatias de abacaxi cortadas ao meio
3 colheres de sopa de mostarda
100ml de mel
1 colher de chá de pimenta-do-reino
5 pimentas biquinho picadinhas
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Modo de preparo:
Corte o abacaxi ao longo do comprimento inclusive a coroa. Cave o interior para retirar parte da polpa, sem perfurar a fruta. Dentro dele, intercale fatias de abacaxi e de tender. Transfira para um refratário e reserve. Em uma tigela, misture o mel, a mostarda, a pimenta e o cheiro verde. Regue o abacaxi com esse molho. Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos. Sirva com decoração de sua preferência.
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Frango na Moranga
Por Chef Melchior Neto
INGREDIENTES
1 kg de peito de frango em cubos
2 cebolas roxas picadas em cubos
1 colher de páprica picante
Sal a gosto
2 colheres de sopa de azeite
6 damascos picados
1 caixinha de creme de leite
410g de requeijão
1 abóbora moranga média
Papel alumínio
PREPARO
Leve a moranga enrolada no alumínio ao forno 250° por 40 minutos ou até cozinhar. Use o garfo para saber se está cozida. Tempere o frango com sal e a páprica. Reserve Em uma panela refogue a cebola no azeite e junte o frango e o damasco mexendo sempre. Esprema meio limão, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque o creme de leite e misture bem. Desligue a panela e junte o requeijão.
Remova, o alumínio da moranga. Abra uma tampa, e remova as sementes. Reserve a tampa. Recheie a abóbora com o frango e coloque no forno para gratinar.
Sirva com arroz branco.