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Ceia sem culpa: receitas saudáveis para o seu Natal

O Natal é, acima de tudo, confraternizar e poder estar à mesa com a família reunida. Mas, muitas vezes, isso significa se render a diversos exageros na comida e na bebida, que acarreta em ganho de peso e desconforto.

A coach nutricional Gabi Lodewijks revela que não é preciso abrir mão de comer coisas saborosas no Natal apenas para manter a boa forma, mas que com substituições é possível ter uma ceia nutritiva e evitar problemas oriundos dos excessos típicos da data: "Celebrar o Natal precisa ser sinônimo de ficar com azia, estufados e desconfortáveis ou de ganhar 8 quilos em apenas dois dias. Com moderação e equilíbrio tudo é permitido nesta data especial".

Para a nutricionista Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura. Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
  • ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
  • 1 lata milho verde
  • 1 xícara de ervilha
  • 300 g de camarão médios aferventados
  • 1 vidro palmito cortados em meia lua
  • 4 unidades cenouras raladas grossas
  • 1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme

  • 1 copo 200 ml de kefir
  • 1 copo 200 ml de iogurte desnatado
  • Sal e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.

 

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Quinoa à Grega

Ingredientes

  • 1 copo de quinoa em grão
  • 1 ½ copos de água
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
  • 1 abobrinha grande cortada em cubos
  • 1/2 xícara de uvas passa
  • Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Champignon portobello recheado

Ingredientes do Recheio (quantidades à gosto):
Champignon
Cebola
Queijo de cabra (opcional)

Modo de preparo:
Limpe-o por dentro tirando o pezinho do meio e raspando o interior. Misturar os ingredientes do recheio e rechear o champignon. Se preferir pode refogar a cebola na frigideira, faça sem o queijo. Leve ao forno preaquecido a 170C e deixe assar por 12min.

 

Salada de lentilha

Ingredientes (as quantidades variam à gosto):

Lentilha cozida
Ervilha
Milho
Tomate
Rabanete
Folhas de hortelã
Purê de batatas
Couve

Modo de preparo:

Cozinhar as batatas com a couve e amassar junto. Junte à salada com os demais ingredientes.

 

 

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