O Natal é, acima de tudo, confraternizar e poder estar à mesa com a família reunida. Mas, muitas vezes, isso significa se render a diversos exageros na comida e na bebida, que acarreta em ganho de peso e desconforto.
A coach nutricional Gabi Lodewijks revela que não é preciso abrir mão de comer coisas saborosas no Natal apenas para manter a boa forma, mas que com substituições é possível ter uma ceia nutritiva e evitar problemas oriundos dos excessos típicos da data: "Celebrar o Natal precisa ser sinônimo de ficar com azia, estufados e desconfortáveis ou de ganhar 8 quilos em apenas dois dias. Com moderação e equilíbrio tudo é permitido nesta data especial".
Para a nutricionista Thaís de Brito, a substituição de alimentos calóricos por opções mais saudáveis é ideal nas festas de fim de ano. “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. Pode ser um bom substituto do arroz e ainda manter o sabor”, explica. A nutricionista também destaca a importância de investir em carnes magras, assadas e grelhadas, além de dispensar o excesso de gordura. Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:
Sublime de legumes e camarão
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
- ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
- 1 lata milho verde
- 1 xícara de ervilha
- 300 g de camarão médios aferventados
- 1 vidro palmito cortados em meia lua
- 4 unidades cenouras raladas grossas
- 1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos
Para o creme
- 1 copo 200 ml de kefir
- 1 copo 200 ml de iogurte desnatado
- Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.
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Quinoa à Grega
Ingredientes
- 1 copo de quinoa em grão
- 1 ½ copos de água
- 2 cenouras médias raladas
- 1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
- 1 abobrinha grande cortada em cubos
- 1/2 xícara de uvas passa
- Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
- Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.
Champignon portobello recheado
Ingredientes do Recheio (quantidades à gosto):
Champignon
Cebola
Queijo de cabra (opcional)
Modo de preparo:
Limpe-o por dentro tirando o pezinho do meio e raspando o interior. Misturar os ingredientes do recheio e rechear o champignon. Se preferir pode refogar a cebola na frigideira, faça sem o queijo. Leve ao forno preaquecido a 170C e deixe assar por 12min.
Salada de lentilha
Ingredientes (as quantidades variam à gosto):
Lentilha cozida
Ervilha
Milho
Tomate
Rabanete
Folhas de hortelã
Purê de batatas
Couve
Modo de preparo:
Cozinhar as batatas com a couve e amassar junto. Junte à salada com os demais ingredientes.