Comida na mesa para as pessoas em situação de vulnerabilidade social e a garantia da comercialização de produtos hortifrutigranjeiros por pequenos produtores rurais. Este é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Prefeitura de Ponta Grossa. O Município ampliou a margem de compra de R$ 8 mil, para R$ 20 mil, favorecendo a agricultura familiar em PG. A produção é destinada ao Programa Feira Verde, que troca materiais recicláveis por alimento.
Agricultura familiar em PG
De acordo com o secretário de Agricultura, Bruno Costa, com o PAA, o agricultor consegue organizar seu fluxo produtivo por sazonalidade dos mais variados produtos de hortifrúti. Suas vendas e entregas serão constantes ao longo do ano e terão ao apoio incondicional dos técnicos da Secretaria e do governo do estado. Isso ocorre através do IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural), reduzindo o risco de perdas na sua produção.
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“São 86 pequenos produtores de Ponta Grossa e de quatro municípios vizinhos que participam do PAA. A produção destes trabalhadores é fundamental para que alimentos de qualidade tenham destinação certa”, salienta Costa.
Silviane Aparecida Gomes de Araujo Galvão é produtora rural na região de Pinherinhos. Através do PAA, sua família comercializa somente com a Prefeitura, produtos como mandioca e laranja. Ela conta que já vendia para o Feira Verde, mas que sentiu a diferença com a mudança no Programa.
“Agora é melhor, pois antes tinha o produto e não conseguia agendar e aconteciam perdas por serem produtos perecíveis. Neste novo formato praticamente não tenho mais perdas”, comenta.
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