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Fast-food: Feijão que fica pronto em 22 minutos é lançado em PG

Fotos: José Aldinan/DC

Um feijão que fica pronto em 22 minutos e pode ser armazenado por até doze meses: essas são algumas das características da IPR Águia, cultivar de feijão que foi lançada nesta terça-feira (21) em Ponta Grossa.

Com 22% de teor médio de proteína, o “novo” feijão carioca foi criado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) e apresentado em evento no polo local de pesquisa da instituição para autoridades, pesquisadores, produtores, técnicos, multiplicadores de sementes e especialistas de toda a cadeia produtiva do grão.

No local foram apresentadas as condições técnicas e o sabor da nova cultivar: foram servidas porções de caldo do (novo) feijão – que ficou pronto em 22 minutos.

Características

Com escurecimento lento dos grãos durante o armazenamento, leva cerca de nove meses até que o IPR Águia comece a ficar com aquele aspecto oxidado que desagrada o consumidor de feijão. 

Esse atributo, há muito tempo reivindicado por toda a cadeia produtiva, é particularmente importante para os agricultores, pois possibilita a eles estocar a produção e ter maior autonomia para decidir sobre o momento de vender o produto. É, ainda, tolerante ao avermelhamento dos grãos quando ocorrem chuvas próximas ao período de colheita.

A nova cultivar é adaptada aos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso. Seu ciclo leva 88 dias e o potencial produtivo é de 4.820 quilos por hectare, resultado em uma planta de porte ereto – o que favorece a colheita mecânica direta.

No aspecto fitossanitário, é resistente à ferrugem, oídio e mosaico comum, e moderadamente resistente à antracnose, crestamento bacteriano comum, murcha de curtobacterium e mancha angular.

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