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Cozinheira premiada revela receita do bolo de fubá perfeito

Foto: Divulgação / Arquivo pessoa Ivonete

Neste mês, um concurso no segmento de culinária selecionou as mais importantes referências digitais do ramo gastronômico na região dos Campos Gerais, no Paraná. Entre as contempladas está a ponta-grossense Ivonete de Almeida Gallani Pinto. Ela foi selecionada após enviar um vídeo de um minuto destacando sua receita favorita: o bolo de fubá perfeito.

https://dcmais.com.br/wp-content/uploads/2021/09/WhatsApp-Video-2021-09-01-at-17.24.55.mp4

Segredos revelados

Com muito negociação, o Diário dos Campos e portal dcmais convenceu Ivonete a revelar os segredos de seu bolo de fubá perfeito. O bolo de fubá pode ser considerado até comum, mas os conhecimentos que Ivonete agrega na receita são únicos. Que tal tentar fazer a receita em casa. Ela garante que as informações estão todas aqui. Agora, só depende da sua dedicação no preparo. Anote aí:

Bolo de fubá perfeito

Ingredientes

67g de ovos

67g de óleo de soja

150g de açúcar refinado ou cristal

17g de queijo parmesão ralado

150g de leite

24g de margarina

90g de fubá mimoso

90g de trigo

8g de fermento

Materiais

1 fouet – batedor de arame

1 bowl – ou tigela

1 peneira

1 recipiente para ferver o leite

1 forma redonda de 19 cm – aquela de pudim, com o furo no meio

1 liquidificador

1 balança digital

Modo de preparo

Como você já deve ter notado, a receita da Ivonete tem alguns diferenciais importantes. Em primeiro lugar, as indicações são bastante exatas. Exigem uma balança digital para não errar nas quantidades.

Outro item incomum é o queijo parmesão. A maioria das receitas prevê côco ralado. O queijo, segundo a influencer, dará um toque e consistência especiais.

Ivonete afirma que são esses detalhes que tornam seu bolo de fubá perfeito, com sabor diferenciado.

Vamos ao passo-a-passo:

1 – Separe todos os ingredientes primeiro, de preferência já na quantidade certa e em ordem de uso. Isso vai facilitar o preparo e agilizar o processo. Também vai evitar que você descubra, no meio do preparo, que não tem um dos ingredientes na despensa.

2 – Feita a seleção dos ingredientes, coloque o leite e a margarina para ferver juntos no fogão.

3 – Enquanto o leite e margarina aquecem, coloque o liquidificador a postos. Dentro, coloque os ovos, o açúcar, o óleo e o parmesão. Bata a mistura por cerca de 1 minuto, ou até dissolver  o açúcar.

4 – Quando o leite com margarina ferver – e, de preferência, ainda com o liquidificado em funcionamento – adicione à mistura do liquidificado. Em seguida, coloque o fubá. A Ivonete coloca o fubá com uma mão e o leite com outra, enquanto o liquidificador funciona. Se você conseguir, parabéns! É o chamado “fubá escaldado”. Ela afirma que isso também é importante para fazer o bolo de fubá perfeito.

5 – A mistura agora deve ser batida no liquidificador por mais 30 segundos. Em seguida, é colocada a farinha de trigo. Mantenha o liquidificador ligado apenas para homogeneizar. Não deixe mais do que o necessário.

6 – Feita a mistura, retire do liquidificador e coloque no bowl. Pra quem não é profissional do segmento culinário, o bowl é uma espécie de tigela, porém com design específico para o preparo. Dentro dele, peneire o fermento e misture com o fouet – aquele batedor de arame – para homogeneizar. Não bata demais, para não desenvolver o glúten.

7 – Preaqueça o forno a 180 ºC. Caso você não tenha um termômetro, a temperatura ideal é atingida após cerca de 10 minutos.

8 – Com a forma untada, coloque a massa. Esse bolo não tem goiabada na receita. Mas, se a intenção for colocar o doce, é preciso deixar a massa descansar por 5 minutos na forma, antes de colocar os pequenos quadradinhos de goiabada passados antes na farinha de trigo.

9 – Coloque a forma no forno pré-aquecido. O bolo estará pronto em 35 a 40 minutos. Observe até que ele fique douradinho para poder retirar.

Faça o teste, se der certo, avise o portal dcmais e mande fotos para o Whatsapp da redação (42 9959-0286). Se não der certo, o segredo está nas mãos da Ivonete.

***

O concurso

Além de Ivonete, o concurso “Seja um Influencer Herança Holandesa” também premiou duas outras participantes – de Castro e de Telêmaco Borba – que falaram sobre suas receitas favoritas. A iniciativa foi da Herança Holandesa, marca de farinha de trigo da Unium, que terminou elegendo as três melhores influencers no setor. Saiba mais sobre as três selecionadas:

Ivonete de Almeida Gallani Pinto – (Ponta Grossa/PR)

Dona do perfil @bolos.danete no Instagram, Ivonete Gallani é apaixonada pela culinária – principalmente pelo processo artesanal na produção de bolos caseiros. Como receita favorita, ela escolheu o tradicional bolo de fubá, que traz lembranças nostálgicas de sua infância. 

“Essa receita me traz lembranças de minha infância no sítio, época em que minha avó, hoje com 91 anos, preparava diversas guloseimas para os netos. Foi com ela que aprendi a paixão por cozinhar”, relembra Ivonete.

“Nem acreditei quando fui escolhida e fiquei muito feliz. A Herança Holandesa é conhecida por ser uma marca de muita qualidade e estou orgulhosa de poder participar de sua história”, acrescenta a cozinheira.

Ana Paula Ortiz – (Castro/PR)

Especialista em bolos gourmet, a influencer e confeiteira Ana Paula Ortiz (@ana_paula_ortiz) escolheu participar do concurso por conhecer a importância do cooperativismo na região dos Campos Gerais.

“Acho que temos de valorizar tudo que produzimos por aqui – e como produzimos! A Herança Holandesa é fruto de todo o esforço das cooperativas, que auxiliam a economia local e ajudam a criar empregos nos Campos Gerais”, comemora. A receita escolhida por Ana Paula foi o “pão de ló da Sra. An’s”, marca registrada dos bolos da An’s Cake –  Bolos Gourmet.

Graciane Eckermann – (Telêmaco Borba/PR)

Também descendente de holandeses, Graciane Eckermann (@graeckermann) revela que se emocionou ao receber a notícia de que havia sido escolhida para representar a Herança Holandesa nas redes sociais.

“Tenho sangue holandês e sabia que sentiria muita honra de fazer parte da história da marca. Admito: chorei quando descobri que havia ganhado. Além disso, sou consumidora do trigo da Herança Holandesa, por gostar de sua leveza e qualildade”, afirma Graciane. A influencer escolheu o Challah (também conhecido como “pão judaico”) para a receita do vídeo enviado ao concurso.

Saiba mais sobre a marca Herança Holandesa

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