A Tirol, indústria catarinense de lacticínios, está projetando a abertura da sua primeira unidade industrial paranaense em Ipiranga, município dos Campos Gerais. O empreendimento, localizado na BR 373 a cerca de 30 km do centro de Ponta Grossa, soma R$ 152 milhões de investimentos e empregará 160 colaboradores diretos neste primeiro momento – cuja seleção já foi iniciada.
“O processo está em andamento. A contratação segue o ritmo esperado, o setor de recursos humanos já contratou 80 novos colaboradores e, até o final de maio, deve finalizar as contratações. É possível se inscrever no site da Tirol (www.tirol.com.br), no ícone “contato”, e também pelo e-mail [email protected]”, disse à reportagem do DC o diretor comercial da Tirol, Jossemar Olivo.
A previsão, é inaugurar a planta na última semana de maio – um mês depois do prazo inicial. “Um dos principais motivos para adaptar a data da inauguração da fábrica da Tirol de Ipiranga para maio foi de encaixar o período de maior safra e oferta de leite na região com a finalização das obras”, afirmou Olivo.
Produção
A capacidade inicial de produção da unidade, com foco de leite longa vida (UHT), será de 600 mil litros por dia, com potencial de expansão para até 1,2 milhão de litros a partir de futuras ampliações, além de possibilitar a inclusão de outros produtos lácteos no mix de atividades.
A Licença de Operação concedida à fábrica permite a produção diária de 100 mil litros de leite desnatado, 100 mil litros de leite semidesnatado, 1,22 milhão de litros de leite integral, 40 mil litros de achocolatado e 40 mil litros de creme de leite. Tudo isso será possível graças à capacidade produtiva permitida de 1,5 milhão de litros de leite in natura por dia como matéria-prima.
Captação de leite
Segundo já afirmado anteriormente à reportagem do DC, o leite processado será preferencialmente proveniente de produtores dos Campos Gerais. A empresa já possui parcerias na região há quase cinco anos, e a expectativa é, segundo o coordenador da área, ampliar a captação em 8 vezes.
“Com relação aos produtores, a Tirol conta com uma equipe de campo trabalhando no desenvolvimento dos fornecedores e produtores, o que está em andamento. Este processo está dentro do previsto e anda junto com o cronograma da fábrica e com a disponibilidade de leite na região para abastecer a unidade fabril”, garantiu o diretor comercial da empresa.
Tirol
A indústria de lácteos foi fundada há mais de 40 anos na cidade de Treze Tília, em Santa Catarina, e atualmente conta com um mix de aproximadamente 150 produtos, fabricados em três unidades catarinenses.
No ano passado, pelo menos nos oito primeiros meses, a Tirol foi a 7ª empresa que mais contribuiu com a arrecadação de ICMS em Ponta Grossa – ou seja, a 7ª que mais circulou mercadorias e serviços em termos monetários.
A marca fechou 2020 com um crescimento acima do mercado devido a todas as categorias registrarem ampliação da distribuição numérica e ponderada. Entre alguns destaques, estão a linha de leite condensado, que subiu 55% em volume comercializado, além do leite em pó fracionado (+48%), achocolatados (+33%) e queijo fatiado (+16%).
Investimento consolida PR como segundo maior produtor de leite do Brasil
De acordo com a última Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), datada de 2019, o Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com mais de 12,3% do mercado nacional, mesmo sendo o 3º estado em rebanho leiteiro (1,3 milhão de vacas ordenadas por ano) – o que mostra a sua alta produtividade, que chegou a 3.324 mi litros de leite/vaca/ano.
Segundo a última estimativa da Secretaria Estadual de Agricultura, também de 2019, a produção de leite rendeu R$ 6,19 bilhões no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Estado – valor menor apenas do que o proveniente das produções de soja (R$ 19,94 bilhões), frango para corte (R$ 17,24%) e milho (R$ 8,76 bilhões).
Apenas na região dos Campos Gerais, os dezoito municípios que compõem o núcleo regional de Ponta Grossa, definido pela Seab, somaram R$ 1,99 bilhão de VBP produzido pelo leite no ano passado, valor também pouco menor que o de grãos, e no quesito produção a região foi responsável por 17% do total paranaense.