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Seca no Paraná prejudica a produção de alimentos

Foto: Arnaldo Alves/ANPr

A vida de milhares de paranaenses tem sido afetada pela estiagem mais intensa das últimas décadas, que assola os Campos Gerais e regiões próximas. No Paraná, ao longo dos últimos 18 meses, choveu em média 70% abaixo do esperado.

“Quando as consequências da falta de chuvas afetam estes três setores essenciais à sobrevivência: abastecimento de água, geração de energia e produção de alimentos, dizemos que estamos numa condição de seca extrema. É o que estamos vivendo e o prognóstico não é muito positivo para o verão, quando costuma chover mais”, explica o hidrólogo do Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar), Arlan Scortegagna.

A previsão do instituto é de que a estiagem se prolongue, pelo menos, até as próximas chuvas de verão – entre dezembro deste ano e fevereiro de 2021.

O engenheiro agrônomo Rubens Antônio Sieburger Costa, do IDR-Paraná, é enfático: sem água é impossível produzir. “Sem produção, não há comida. Água é fundamental para a produção de alimento. E é sempre uma preocupação do agricultor quando e quanto vai chover para fazer o plantio e a colheita, e ter um produto com boas condições de consumo. Falta de chuva também interfere na qualidade daquilo que o produtor vai oferecer”, diz.

Para o agricultor Otavino Rovani, a produção deste ano deve ficar aquém da expectativa devido à falta de água. “Este período longo de falta de chuvas nos afeta”, diz ele. “A produção e a colheita possivelmente ficarão abaixo do esperado. Não temos o costume de irrigar as lavouras, então, dependemos da chuva. Sem água, não temos agricultura”, ressalta.

O relatório divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) informou, no início deste mês, que as chuvas registradas são insuficientes para a agricultura.

Solo

O engenheiro agrônomo do IDR-Paraná diz, em relação à produção de alimento no campo, que a atenção do agricultor deve estar voltada a algo bastante importante: a conservação do solo.

“Ter um solo em condições de absorver e manter a água é essencial para uma ótima produção. Se houver pouca matéria orgânica no solo, a água da chuva cai, mas não vai permanecer ali por muito tempo. Se o solo for muito arenoso, boa parte da água vai percolar e se perder”, explica.

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