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Região é responsável por 20% da produção estadual de milho na primeira safra

Na primeira safra de milho do calendário 2018/2019 o núcleo regional de Ponta Grossa totalizou quase 632 mil toneladas, o correspondente a 20% do grão produzido no estado – que somou mais de 3,16 milhões de toneladas. Em relação à primeira safra do calendário anterior, quando foram produzidas quase 528,3 mil toneladas na região, a variação é de 20%, mais do que o dobro da alta registrada no estado (9%).

Os dados foram divulgados no final de maio pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab).

O rendimento foi similar em ambos os períodos tanto no Paraná quanto nos municípios próximos a Ponta Grossa, porém maior na região: enquanto no núcleo dos Campos Gerais a primeira safra de milho rendeu 9,2 mil kg/ha, a média estadual foi de 8.826 kg/ha.

O economista Luiz Alberto Vantroba, do Deral, lembra que a primeira safra de milho costuma ter resultados melhores do que a segunda. “O clima para esta cultura foi muito bom, principalmente para a nossa região. É característico que a produção de milho seja melhor na primeira safra”, destaca o economista.

O aumento de 20% na produção também se deve ao crescimento da área utilizada, que teve a mesma variação registrada de um ano para o outro: enquanto em 2017/2018 a primeira safra de milho ocupou 57.230 hectares, em 2018/2019 o espaço totalizou quase 68,7 mil hectares.

Entre todos os vinte núcleos regionais considerados no Paraná, o de Ponta Grossa foi o que registrou a maior quantidade de toneladas produzidas, seguido por Guarapuava (565,5 mil toneladas), Curitiba (418,1 mil toneladas) e Irati (231,5 mil toneladas).

Porém, quando analisados os rendimentos médios em cada área produtiva, destacam-se as regiões de Pato Branco (10,9 mil kg/ha), Cascavel (10,5 mil kg/ha) e Laranjeiras do Sul (10,13 mil kg/ha). Tiveram os piores desempenhos em rendimento na primeira safra de milho as propriedades do entorno de Umuarama (2.726 kg/ha), Paranaguá (3.286 kg/ha) e Paranavaí (3.950 kg/ha).

 

Milho produzido na primeira safra paranaense

20% Ponta Grossa

18% Guarapuava

13% Curitiba

9% Pato Branco

7% Irati

Restante: Demais quinze regiões

 

 

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