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Região deve produzir 3,66 milhões de toneladas de grãos

O Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento(Seab) divulgou nos últimos dias o seu relatório mensal de safra, que inclui as estimativas de áreas de plantio, produção, rendimento e calendários. Para a região de Ponta Grossa, a previsão é de que sejam produzidas 3,66 milhões toneladas de grãos na safra 2018/2019, duzentas mil a menos do que no ano passado. A diminuição vai na contramão do total paranaense, que nesta safra deve ter um aumento de 5% e chegar a 37,2 milhões de toneladas.

As áreas estimadas são maiores tanto para os Campos Gerais quanto para o estado: neste ano 10,5 mil hectares a mais devem ser utilizados na região, que deve totalizar 948,7 mil hectares, o correspondente a 9,7% de todo o Paraná, segundo as estimativas da Seab. Conforme explica o economista do Deral/Ponta Grossa, Luiz Vantroba, o número estimado para a área produtiva só deve ser diminuído em caso de catástrofes naturais.

Segundo o governo estadual, neste período a colheita do milho da primeira safra e da soja está praticamente encerrada, e confirmaram-se prejuízos em algumas culturas em decorrência do clima, com redução de 15% da produção de soja em comparação com o ano passado, e perdas no feijão.

Na regional ponta-grossense a soja teve uma perda de 3,21%, o correspondente a 68,6 mil toneladas, enquanto o milho superou em quase 26% o total produzido no ano passado. A previsão é de que a primeira totalize 2,06 milhões de toneladas e o segundo 797,7 mil toneladas.

Já o feijão teve a produção diminuída apenas na primeira safra, com baixa de 27,7%; na segunda, em relação ao ano passado, houve um aumento de 38,5% totalizando, em ambas as produções da safra 18/19, 172,5 mil toneladas do grão.

Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, há renovação do quadro no cenário paranaense, com ampliação das áreas de cultivo de verão/outono, crescimento de área no feijão de segunda e terceira safra e, de forma muito expressiva, do milho de segunda safra, que possibilita prever um ganho de quase 4 milhões de toneladas em relação ao ano passado. “Apesar dos prejuízos no ano passado na safrinha do milho, é importante que a gente esteja reestabelecendo o nível de produção”, disse.

Produtividade

Entre os principais grãos apenas a primeira safra de soja teve queda no rendimento na região dos Campos Gerais no comparativo anual, passando de 3.728 quilos por hectare no período 2017/2018 para 3,6 mil kg/ha na produção de 2018/2019. O feijão obteve uma média de 1.787 kg/ha na primeira safra e 2,2 mil kg/ha na segunda, quando o aumento em relação ao ano passado foi de 20,5%.

Já o milho primeiramente registrou rendimento de quase 9,3 mil kg/ha e na sequência 6 mil quilos por hectare, enquanto os dados do Deral apontam que o trigo está com uma produtividade de 3.660 kg/ha.

Soja teve leve queda no rendimento e deve totalizar 2,06 milhões de toneladas na primeira safra (Foto: Arquivo DC)

 

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