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Quaresma faz disparar preço dos ovos de galinha

Foto: Rodrigo Felix Leal/AEN

O período de Quaresma fez o preço dos ovos de galinha disparar nos supermercados em todo o Paraná.

O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) explica que a baixa produção da época, com a alta demanda da Quaresma, onde muitas pessoas deixam de comer carne e procuram outras opções de proteína, teve como consequência o aumento do preço dos ovos.

Ainda segundo os pesquisadores, a alta procura por ovos de galinha também cresceu por conta do período de volta às aulas, já que o ovo é um produto bastante demandado para merenda escolar.

Em Ponta Grossa, a dúzia de ovos brancos está custando, em média, R$ 9,58, de acordo com os registros do aplicativo Menor Preço do Governo do Paraná.

Na primeira semana de março, a dúzia custava R$ 7,50. Depois no dia 9 de março, o preço da dúzia teve uma baixa no preço e era vendida, em média, por R$ 6. E a partir do dia 15 deste mês, os preços aumentaram novamente e passaram dos R$ 9.

Galinhas botam menos ovos na Quaresma?

Segundo informações dos especialistas do Instituto Ovos Brasil, as galinhas iniciam esse processo de menor produção no período que coincide com a Quaresma.

Os meses de março e abril marcam a transição das estações do verão para o outono, quando o sol começa a nascer mais tarde e se pôr mais cedo.

Com isso, existe a redução do estímulo luminoso que passa a ter algum efeito já nesta época, com o ápice ocorrendo perto do mês de junho.

Aumento de preço no atacado

Conforme levantamento da SEAB/DERAL do Paraná, em fevereiro de 2024 o preço nominal médio do ovo tipo grande ao produtor no Paraná atingiu R$ 150,26 por caixa de 30 dúzias.

Isso representa um significativo aumento de 18,3% (+ R$ 23,25) em relação ao mês anterior (janeiro: R$ 127,01 por caixa de 30 dúzias) e um acréscimo de 1,4% em comparação a fevereiro de 2023 (R$ 148,16 por caixa de 30 dúzias).

Produção de ovos no Paraná

O Paraná também se destaca na produção de ovos de galinha. O Estado produziu 434 milhões de dúzias em 2023, aumento de 7,1% em relação a 2022, maior resultado já registrado na série histórica.

O País como um todo produziu 4,21 bilhões de dúzias, um aumento de 2,7% em relação ao ano anterior (11,60 milhões de dúzias). Foi o maior valor já registrado na série histórica da pesquisa, resultando em mais um ano de recorde de produção.

A produção aumentou em 21 dos 26 estados com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os aumentos mais expressivos ocorreram no Paraná (+28,82 milhões de dúzias), Goiás (+15,11 milhões de dúzias), São Paulo (+9,27 milhões de dúzias), Minas Gerais (+8,23 milhões de dúzias) e Mato Grosso (+8,00 milhões de dúzias). São Paulo lidera a produção nacional com 26,4% do mercado, seguido pelo Paraná (10,3%), Minas Gerais (8,8%) e Espírito Santo (8,0%).

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