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Feijão tem queda na primeira safra

Uma das principais culturas da região, o feijão registrou queda na produção total relativa à primeira safra 2018/2019. Em relação à 2017/2018, a baixa foi de 28% na quantidade de toneladas – o correspondente a um balanço final 55.950 toneladas produzidas, enquanto no ano passado a primeira safra rendeu 77.453 toneladas.

O resultado segue a tendência estadual, que, apesar de ligeiramente menor, também apresentou variação negativa de 25%. Enquanto na primeira safra 2017/2018 o estado totalizou quase 328 mil toneladas de feijão, no mesmo período deste ano o resultado foram 247.089 toneladas.

Os números foram divulgados pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). O total produzido na região dos Campos Gerais corresponde a 23% de todo o Paraná, participação 1% menor do que a registrada na safra anterior.

A área produtiva dos Campos Gerais também diminuiu já na sua estimativa, ficando em 31.310 hectares. A baixa foi superior a 15,4 mil hectares, enquanto a soma de todas as regiões do estado – 162.322 hectares – foi 15% menor do que a da primeira safra anterior.

Já o rendimento do grão na região foi o único indicador com variação positiva: na primeira safra de 2017/2018 o feijão rendeu 1.658 kg/ha, enquanto em 2018/2019 aumentou 8%, ficando em 1.787 kg/ha. Na comparação com o estado a produção dos Campos Gerais continua positiva no rendimento: na média das vinte regiões produtivas do Paraná o rendimento caiu 14%, finalizando a primeira safra em 1.526 kg/ha.

Maior produção do estado

A região de Ponta Grossa registrou a maior produção de feijão entre os vinte núcleos regionais do estado. As quase 56 mil toneladas do grão que renderam na primeira safra do local correspondem a 23% do total estadual. Em segundo lugar ficou a região de Curitiba, com quase 49,9 mil toneladas (20% do PR) e em terceiro lugar o núcleo regional de Irati, totalizando 45 mil toneladas (responsável por 18% do total paranaense).

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