O concurso Queima do Alho será realizado no sábado (12), com início por volta das 20h30. Os participantes devem cozinhar pratos que eram tradicionalmente comidos pelos tropeiros como arroz carreteiro, charque e feijão tropeiro. De acordo com um dos organizadores do evento, Osmar Hilgenberg Neto, serão avaliados quatro quesitos para seleção do vencedor: sabor, a forma como a comida é preparada, como é servida e decoração. Ganha mais pontos quem se aproximar o máximo possível da forma como os tropeiros se alimentavam, desde a forma de cozinhar (fogo de chão, chapa) até a louça em que serve a comida, explica.
Origem
Hilgenberg conta que o concurso é bastante tradicional em grandes feiras do Estado de São Paulo e explica a origem do nome da competição. Na época, as comitivas sempre tinham os ponteiros, que iam na frente para armar tudo e começar a preparar a comida. Conforme os tropeiros iam chegando, já iam sentindo o cheiro característico do alho no fogo, daí o nome do concurso. A sétima edição do Queima do Alho vai oferecer premiação em troféu para os três primeiros lugares.