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1ª safra de grãos nos Campos Gerais deverá ser 10% maior neste verão

Primeira estimativa do Deral/Seab prevê produções maiores de milho, feijão, soja e arroz nos 18 municípios do núcleo regional de Ponta Grossa

A primeira safra de grãos dos Campos Gerais deverá ser 10% maior neste verão, quando comparada ao último. Os dados são de um levantamento feito pelo jornal Diário dos Campos e portal dcmais com base na primeira projeção para a safra de verão 2021/2022, divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

A expectativa é que o período produtivo totalize 3,06 milhões de toneladas, ante dos 2,76 milhões alcançados em 2020/2021 e os 3,05 milhões totalizados em 2019/2020. Para isso, devem ser utilizados 655.190 hectares, menor área dos últimos quatro anos.

Safra de Grãos nos Campos Gerais

Dentre as culturas desenvolvidas nos 18 municípios do núcleo regional de Ponta Grossa o maior aumento produtivo é esperado no milho que, após render 18% a menos na última safra, agora deve produzir 825 mil toneladas, número maior que o de anos anteriores. O incremento deve se dar tanto por um aumento de 24% no rendimento, que deve ficar em uma média de 11 mil kg/ha, quanto por uma destinação de 10% de mais área para o plantio do grão.

Em segundo lugar vem o feijão, que pode recuperar 34% do seu rendimento e chegar a 2.300 kg/ha. Apesar da queda de 2% na área destinada ao seu cultivo, a produção deve crescer 31% e chegar a 69 mil toneladas – mais que no ano passado, mas menos do que no ano anterior a ele.

Já a soja deve totalizar 2,17 milhões de toneladas, 3% a mais que na primeira safra 2020/2021, mas menos do que na safra 2019/2020 – ano considerado excepcional para a agricultura paranaense. A estimativa é que o seu rendimento na região de Ponta Grossa seja de, em média, 3.950 kg/ha.

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Safra de grãos no Paraná

Para todo o Paraná a estimativa do Deral/Seab aponta um crescimento de 9% em relação ao mesmo período do ciclo anterior. A previsão é que sejam produzidas 25.509.900 toneladas em 6,2 milhões de hectares contra 23.301.770 em 6,1 milhões de hectares na safra 2020/21.

“Estamos dentro de uma estiagem terrível, estamos a poucos dias de começar a semear soja no Paraná, já começamos a plantar feijão, então há a tentativa de renovar a vida”, disse o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Ele destacou que há expectativa de crescimento na área de soja e em milho, ainda que ocorra uma redução em feijão, os três principais produtos dessa safra.

O chefe do Deral, Salatiel Turra, também fez uma análise do momento vivido pela agricultura paranaense. “Ainda estamos com problemas climáticos, ainda tem efeitos de uma geada bastante preocupante e da estiagem, o que pode ser preocupação a partir de 11 de setembro quando abre a temporada para o plantio da soja primeira safra”, disse. “Os preços estão animadores no momento, mas o período para tomada de decisão é muito curto, então quem tinha se programado para plantar soja deve plantar soja”, conclui ele. (Com AEN)

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