O esforço na identificação e no fortalecimento das culturas agropecuárias mais apropriadas ao cultivo e mais rentáveis em cada município pode garantir, além de maior volume de alimentos, mais recursos para investimento.
São elas que normalmente elevam o Valor Bruto da Produção (VBP), que tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos para muitos dos municípios brasileiros.
O relatório final relativo à 2023, elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), foi publicado no final de agosto. Além de mostrar que 35 municípios do Paraná têm Valor Bruto da Produção Agropecuária superior a R$ 1 bilhão, o documento mostra os êxitos e potenciais de cada cidade em cada cadeia produtiva.
Produção de leite, cevada e trigo
As cidades dos Campos Gerais aparecem em destaque em sete culturas, das 22 elencadas pelo Deral, mostrando que o agronegócio da região é forte no Paraná e Brasil.
A região dos Campos Gerais tem no leite uma das produções mais conhecidas. Castro é o líder, com 468,6 milhões de litros no ano passado e R$ 1,2 bilhão de VBP. É seguido de Carambeí (271,7 milhões de litros/R$ 693 milhões) e Arapoti (115,2 milhões de litros/R$ 293,8 milhões).
Na cevada a liderança foi de Guarapuava, no Centro-Sul, com 44,4 mil toneladas e R$ 59,9 milhões em rendimento monetário. Mas a segunda colocação ficou com Tibagi (24,9 mil toneladas/R$ 33,7 milhões), dos Campos Gerais.
No trigo, outro cereal de grande produção no Paraná, Tibagi novamente aparece como segundo, com colheita de 92,5 mil toneladas no ano passado e rendimento financeiro de R$ 94,4 milhões.
Papel e celulose
A produção de papel e celulose é mais concentrada na região dos Campos Gerais, com destaque para Telêmaco Borba, que retirou 1,7 milhão de metros cúbicos no ano passado, com R$ 177,2 milhões em Valor Bruto, e Ortigueira, que produziu 1,3 milhão de metros cúbicos, rendendo R$ 136,7 milhões.
Mais culturas
No relatório do Deral, ainda é possível ver que a cidade de Castro se destaca na primeira safra do milho. Já os municípios de Irati e Prudentópolis lideram a produção de feijão na primeira safra. A cidade de Tibagi ainda aparece na vice-liderança na produção de soja e trigo.
Confira a classificação por cultura onde os Campos Gerais estão em destaque:
Milho – primeira safra
1º – Guarapuava
2º – Castro
Feijão – primeira safra
1º – Irati
2º – Prudentópolis
Leite
1º – Castro
2º – Carambeí
Cevada
1º – Guarapuava
2º – Tibagi
Soja
1° – Cascavel
2º – Tibagi
Trigo
1º – Cascavel
2º – Tibagi
Papel e celulose
1º – Telêmaco Borba
2º – Ortigueira
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