Cerca de 2,1 mil escolas da rede estadual vão receber o livro Alimentação Saudável e Sustentabilidade Ambiental nas Escolas do Paraná, resultado de uma parceria entre o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Secretaria estadual da Educação e Pastoral da Criança. O anúncio foi feito ontem, durante o lançamento da publicação, em Curitiba.
Desde 2011, os recursos para a merenda escolar aumentaram e atualmente são fornecidas 1,3 milhão de refeições por dia para os estudantes da rede pública estadual. O livro faz parte de uma ação de bons resultados na alimentação escolar. Para que o aluno tenha uma refeição de qualidade na escola, há uma dinâmica no processo que envolve fornecedores, agricultores, avaliação nutricional dos estudantes, destacou o secretário da Educação Paulo Schmidt.
A obra aborda educação alimentar, horta escolar, aproveitamento de alimentos, técnicas de compostagem, conservação de solo, cisternas, aproveitamento de água da chuva, irrigação, proteção de rios, reconhecimento e controle de insetos, agroecologia, plantas medicinais da América do Sul e agricultura de baixa emissão de carbono.
A nutricionista e diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski, explicou que 70 escolas participam do Projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia no Paraná.
A publicação é resultado da parceria bem sucedida para a promoção da alimentação saudável. Os técnicos da Emater prestam orientações técnicas sobre a implantação de hortas e preservação do meio ambiente nas escolas do projeto, disse Márcia.
Serão distribuídos 5 mil exemplares do livro aos professores do ensino fundamental e para voluntários da Pastoral da Criança.
Hedeson Alves/Agência Estadual
Serão distribuídos 5 mil exemplares do livro