O Brasil precisa recriar um modelo de produção agrícola que atenda às novas exigências da população. Essa é a opinião do presidente da Embrapa, Maurício Lopes, que abriu o segundo dia do Simpósio Internacional Biodiversidade para Alimentação e Nutrição, nesta terça-feira (28), em Brasília. Em palestra intitulada Biodiversidade – potencialidade brasileira: possibilidades e oportunidades, Lopes reforçou que a política agrícola nacional precisa priorizar outros aspectos além da produção em larga escala. Em especial, a valorização da biodiversidade, dos alimentos com maior densidade nutricional e sua relação com as culturas locais.
"Quem viaja pelo interior da Europa percebe uma indústria biliardária baseada na integração da agricultura com a tradição, a diversidade alimentar, a gastronomia e o turismo. Imagine o Brasil, com tanta diversidade e riqueza, o potencial que tem para produzir uma indústria de igual intensidade", comenta o presidente da Embrapa.
Estímulo à biodiversidade
Lopes explica que o atual modelo de produção agrária, adotado a partir dos anos 1970, teve sua importância no combate à fome e na melhoria da situação alimentar no país. No entanto, deixou o setor dependente do mercado externo, uma vez que a produção foi dominada por espécies exóticas, importadas de outros países.
"Temos que buscar um novo caminho para acessar e usar de forma mais eficaz a imensa riqueza biológica que temos no país, enriquecer base de produção, reduzir dependência extrema e buscar novas oportunidades no campo da alimentação, da nutrição, do bem-estar", acrescenta.
O estímulo à diversificação da produção rural foi outro tema tocado por Lopes.
"A riqueza natural do Brasil é extraordinária e precisa ser melhor explorada. Precisamos irmos além da nossa mandioca, do maracujá, e outras poucas espécies que têm expressão significativa em termos de disseminação. A realidade é que são poucas espécies nativas do Brasil que compõem a nossa biodiversidade", ressalta.
O presidente da Embrapa ainda contou sobre os próximos passos da organização para a construção de uma nova plataforma agrícola no país.
"Estamos dialogando com diversas organizações e, em breve, criaremos uma nova unidade que colocará em evidência o tema da alimentação com a vertente da integração, para que possamos ter uma nova plataforma para avançar rapidamente neste campo", completa.
Realizado pelo Biodiversity for Food and Nutrition (BFN), o Simpósio Internacional Biodiversidade para Alimentação e Nutrição foi realizado nos dias 27 e 28 de novembro, em Brasília, e reuniu diversas entidades nacionais e internacionais com o objetivo de despertar a sociedade para os benefícios do uso sustentável da biodiversidade na alimentação, com implicações tanto na nutrição humana quanto no futuro das espécies.
O projeto BFN conta com o apoio de diversos órgãos e organizações nacionais e internacionais – entre eles, o Governo Federal, a ONU Meio Ambiente, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Embrapa – e teve a participação de mais de 100 pesquisadores de universidades federais (Ufrgs, Unifesp, UFG, UFC e UFPA), estaduais (UECE e USP), do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Conheça mais sobre o BFN em: http://www.b4fn.org/