O 1ª Transforma Agro Paraná iniciou nesta terça-feira (19) no Centro Agropecuário e Centro de Eventos de Ponta Grossa.
O evento, que vai até o próximo domingo (24), tem foco no agronegócio, com a realização palestras, congressos e workshops e uma série de outras atrações para o público em geral.
O espaço conta com parque de diversões, passeios de balão e helicóptero, apresentações artísticas e culturais, espaço das microcervejarias. O evento funciona das 9 às 21 horas.
Presenças oficiais
Diversas autoridades estiveram presentes: prefeita de Ponta Grossa, Elizabeth Schmidt; secretário municipal de Agricultura, Bruno Costa; secretário estadual de Inovação, Modernização e Transformação Digital, Marcelo Rangel; presidente da Câmara de Vereadores, Felipe Chociai; reitor da UEPG, Miguel Sanches Neto; presidente da ACIPG, Giorgia Bochenek; presidente da Fecomércio Ponta Grossa; José Loureiro; presidente da Sicredi, Campos Gerais; comandante da PM em Ponta Grossa, Tenente Coronel Marcos Ginotti. Além de autoridades do setor do agronegócio, outras instituições de Ponta Grossa e região dos Campos Gerais.
A prefeita de Ponta Grossa, Elizabeth Schmidt, ressaltou a importância do evento para o agronegócio. “A feira será um exemplo estadual e nacional em transformação. Queremos que o evento se torne referência para os produtores e ainda possamos aumentar ainda mais os nossos investimentos no agro”, explica.
Exposição de animais
Um dos grandes destaques será a exposição de ovinos e bovinos, com mais de mil animais de diversas raças em destaque. Porém, no primeiro dia de abertura ainda nenhum animal estava no Centro Agropecuário, na parte da manhã. No turno da tarde, alguns animais começaram a ser colocados nas baias.
De acordo com a organização, mais de mil animais são esperados para a exposição e competições, mas devem chegar ao local a partir de quinta-feira.
Parque de diversões
O parque de diversões promete ser uma das grandes atrações para o público infantil. Os brinquedos ainda estavam sendo montados no primeiro dia da feira.
Ao todo, 13 estruturas foram preparados para receber, na sua maioria as crianças que irão visitar o evento. Alguns brinquedos são destinados apenas para adultos. Os ingressos variam de R$ 10 a R$ 15 por brinquedo.
Área gastronômica
Na Praça de Alimentação, os visitantes poderão saborear todo tipo de lanche, refeições rápidas, além de pratos e bebidas típicas da região.
Já no espaço Sabores dos Campos Gerais, estarão à disposição do público produtos da agricultura familiar com diversos produtos como doces, queijos, vinhos, geleias, embutidos entre outros.
No primeiro dia da feira, os standes ainda estavam sendo instalados e galpões ainda não estavam com todos os expositores. Já na área externa, os quiosques de lanches rápidos já estavam funcionando.
A expectativa é que o movimento de visitantes aumente a partir de quinta-feira.
Empresas expositoras
Diversas empresas possuem quiosques e stands nos pavilhões do turismo, indústria e comércio. As marcas levaram produtos, serviços e objetos para que os visitantes possam conhecer um pouco mais sobre o que elas oferecem.
Os atrativos turísticos da região também terão uma participação importante durante o evento. No espaço destinado ao turismo dos Campos Gerais, os visitantes poderão conhecer as atrações turísticas, a cultura, a gastronomia e a rede hoteleira, fomentando o turismo de Ponta Grossa e dos demais municípios.
Ainda há empresas com maquinários para os agricultores, além de concessionárias de carros. Os veículos estão expostos no Centro de Eventos.
Programação para esta quarta-feira (20)
Auditório 2
09:30 h – Imperonhabilidade da Pequena Propriedade Rural
Dr. Halison Sebastião Carvalho, advogado, especialista em Direito do Agronegócio e Política Agrícola.
10:20 h – Principais Aspectos do Crédito Rural
Dr. Ramon Ramiro Pires, advogado, pós graduando em Direito do Agronegócio e Política Agrícola
11:10 h – Planejamento Sucessório no Agro
Dr. Felipe Souza Podolan, advogado, especialista em Direito Empresarial
13:00 h – HACKATHON – SEBRAE
Auditório 3
11:00 h – Traça do Tomateiro – Estratégias de Controle e Manejo da Resistência a Ingredientes Ativos
Danilo Ribeiro – engenheiro agrônomo HORTSET
14:00 h – Eficácia no fornecimento de nutrientes essenciais para a cultura do tomate
Marcos Zani, engenheiro agrônomo – VERT AGROTECNOLOGIA
14:45 h – Tecnologia de aplicação visando o aumento da eficácia no controle de pragas chave na cultura do tomate
Rafael Felipe Maus, engenheiro agrônomo DELTA FÉRTIL Nutrição Vegetal
15:30 h – Manejo de Doenças na Cultura do Tomateiro com Ênfase na Resistência de Patógenos a Ingredientes Ativos
Ailton Reis, engenheiro agrônomo, PhD em Fitopatologia – EMBRAPA CNPH
16:30 h – Complementação nutritiva via foliar, em função da marcha de absorção de nutrientes
Jaime Luis Lovatel, engenheiro agrõnomo, Pesquisador Chefe DELTA FÉRTIL
Auditório 4
13:00 h – Abertura
Patrícia de Oliveira Gomes – Presidente CMEG PG
13:30 h – Talk Show
MEDIADORA: Claudia Colpi – Coordenadora Estadual do CMEG PR.
15:30 h – Momento Network e Pitch 2
14:30 h – PALESTRA: Autoconfiança ao Empreender
Fernanda Congra, bacharel em Publicidade e Propaganda; MBA em Gestão de Negócios, Comitê da Mulher Sicredi
15:00 h – Intervalo
15:15 h – PALESTRA: Empreendedorismo e Mentalidade Empreendedora
Luciana Burko, Presidente da Cãmara da Mulher Empreendedora
Auditório 5
10:50 h – PALESTRA PATROCINADOR – MATRIX ENERGIA (15 min)
11:05 h – Manejo de Lagartas em Soja Bt – avaliação sobre o aparecimento de populações resistentes
Elderson Ruthes, engenheiro agrônomo. Pesquisador do Setor de Entomologia – Fundação ABC
14:00 h – Smart Technologies Para o Cultivo da Soja
Fabricio Povh, engenheiro agrônomo. Coordenador de Pesquisa do Setor de Mecanização Agrícola e Agricultura de Precisão da Fundação ABC
15:00 h – PALESTRA PATROCINADOR – FONTES SUL SOLUÇÕES EM ENERGIA (15 min)
15:15 h – Cultivo e melhoramento da cevada
Noemir Antoniazzi, engenheiro agrônomo, mestre em Agronomia. Pesquisador da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária
16:30 h – Talk Show SEBRAE: Papo de Cozinha – Inovações e Tendências do Mercado de Alimentos pós NRA Show 2023 (National Restaurant Association)
Auditório 6
11:00 h Oficina: Qualidade do ovo
Maria Marta Loddi, Doutora em Zootecnia – UEPG
13:50 h – Nutrição Proteica de Precisão para Ruminantes
João Pedro Wincler, Doutor em Zootecnia – Nutron Cargill
14:40 h – Oficina: Reprodução de Bovinos Leiteiros
Luciana da Silva Leal Karolewski, Doutora em Medicina Veterinária – UEPG
Suellen Gonzalez, Dra. em Reprodução Animal – UEPG
16:30 h – Raça Normanda: Carne de Qualidade e Leite Rico
Jacques Geovani Schinemann – Associação dos Criadores de Normando do Brasil
Confira a galeria de fotos do primeiro dia da Transforma Agro Paraná:
Confira o vídeo do primeiro dia da feira:
Leia mais: IDR-Paraná apresenta viabilidade do cultivo de cereais de inverno em Ponta Grossa