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Tetra Pak fecha parceria com nova queijaria de Ponta Grossa

Tetra Pak Ponta Grossa fica localizada às margens da BR 376 (Foto: Arquivo DC)

A Tetra Pak, fornecedora de tecnologias para o processamento e envase de alimentos e bebidas, fechou acordo para equipar a queijaria da Unium que será construída em Ponta Grossa. Avaliada em cerca de R$ 460 milhões e com inauguração prevista para 2023, a nova planta é fruto da intercooperação entre as cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal e será dedicada à fabricação de queijo Muçarela, Prato, Cheddar e Cagliata. O investimento marca a entrada da Unium no mercado de queijos.

O sistema de tratamento do leite e fabricação do queijo na queijaria de Ponta Grossa será inteiramente fornecido pela Tetra Pak. Inicialmente, o projeto prevê a captação de até 800 mil litros de leite por dia, convertidos em 80 toneladas de queijo, o que fará da queijaria umas das principais do país em capacidade de produção.

O escopo contratado inclui todas as etapas de processamento do leite para queijo, incluindo coagulação, drenagem e acidificação, filagem, formação de blocos, resfriamento e salmoura. O acordo também prevê o fornecimento de tecnologias complementares para o tratamento do soro gerado na queijaria – viabilizando a produção de WPC com 35%, 50% e 80% de concentração. O WPC é um concentrado proteico bastante utilizado na indústria de ingredientes para a formulação de bebidas com alto teor de proteína.

Dessa forma, além do fornecimento de queijos para o mercado B2B, varejo e/ou para redes de food service, a marca também poderá fornecer o soro concentrado em pó a um mercado em expansão. Segundo segmentação realizada pela Tetra Pak, com base nos dados Nielsen, a venda de bebidas com alto teor de proteína cresceu 16,4% em volume consumido entre setembro de 2020 ao mesmo período de 2021.

“A indústria de laticínios tem avançado em inúmeros aspectos e apresentado maior dinamismo. Este é um segmento em busca de diversificação de portfólio, o que demanda dos fornecedores de soluções de processamento a entrega de linhas completas e versáteis que respondam aos novos desafios de negócio”, explica Ana Paula Forti, diretora da área de Processamento da Tetra Pak.

Unium

 Atualmente, a Unium registra mais de R$ 7 bilhões em faturamento anual. Diariamente, mais de 3,5 milhões de litros de leite são processados pelas fábricas do grupo, com ofertas de produtos que incluem leite UHT, bebidas lácteas, creme de leite, leite concentrado, leite condensado e leite em pó. Além da produção de laticínios, a Unium também produz carne suína, embutidos e defumados, farinha de trigo e energia.

Consumo de queijos cresce no Brasil

 Pesquisa realizada pela Tetra Pak em parceria com Lexis Research, consultoria global de estudo de mercado, indica que a pandemia estimulou o consumo de queijos no mundo. No Brasil, quase metade dos entrevistados (46%) afirmam ter aumentado a ingestão do alimento durante a pandemia, índice acima da média global, de 1/3 dos entrevistados.

A alta no consumo é explicada pela chegada da Covid-19, que mudou o comportamento da população. Isso se deve, em parte, ao fato de mais pessoas estarem passando tempo em casa, o que proporciona mais oportunidades para o consumo do alimento, como ao assistir TV (36%) ou ao acompanhar uma bebida — como aperitivo (35%) ou em um lanche rápido (35%). No Brasil, a maioria (84%) consome queijo no café da manhã e como tira-gosto no fim de tarde (51%).

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