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Preços dos ovos de Páscoa variam até 24% em Ponta Grossa

As maiores diferenças são encontradas nas opções mais caras, de acordo com levantamento feito pelo DC

Foto: Arquivo DC

Se você já começou a procurar ovos de Páscoa para comprar provavelmente se assustou com os preços de algumas opções. De acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o preço médio dos chocolates aumentou 12% neste ano. Mas é possível tentar contornar esta alta com a boa e velha pesquisa de preços – tanto é, que um breve levantamento feito pela reportagem do jornal Diário dos Campos e portal dcmais encontrou diferenças de até 26% no preço dos mesmos produtos em Ponta Grossa

A comparação foi feita entre dez ovos de Páscoa em mercados das três maiores redes da cidade. Os preços foram buscados em folhetos, aplicativos de delivery e in loco.

As maiores diferenças foram observadas nos modelos mais caros. No caso do Kinder Ovo de 100g, por exemplo, os preços variam entre R$ 44,05 e R$ 54,90. Já no Ferrero Rocher de 241g a diferença percentual é um pouco menor, de 14,3%, já que há local que vende por R$ 82,90 e outro por R$ 97,79, por exemplo.

Em opções um pouco mais em conta, como Alpino 337g (Nestlé) e Talento (Garoto) 350g, foram apenas R$ 0,09 de variação, que em termos percentuais significa 0,2%. Em ovos que chamam a atenção das crianças, como a linha da Lacta que possui opções do Batman e da Barbie de 166g, por exemplo, a diferença não é tanta em termos monetários: apenas R$ 2, mas se comprados em quantidade o cenário já muda de figura.

Preços de ovos de Páscoa em Ponta Grossa

Expectativas

As expectativas dos industriais e dos comerciantes é de que em 2022 a data seja a melhor dos últimos anos em volume de vendas, até porque as compras foram enfraquecidas em 2020 e 2021 devido à comemoração acontecer em meio a picos da pandemia.

Para o presidente do sindicato do comércio varejista de Ponta Grossa e região (Sindilojas), José Loureiro, a tendência é positiva para todos os segmentos que atuam relacionados à data. “Esta deve ser a maior Páscoa dos últimos 4 anos pelo menos”, prevê ele, que também é empresário do setor de venda de doces. “No meu segmento, que é mais para a fabricação de ovos caseiros, a movimentação em vendas já começou uma semana antes do Carnaval”, relata.

Ovos X carnes

Uma comparação muito comum feita nas redes sociais é a comparação dos preços dos ovos de Páscoa com o da carne, para evidenciar a diferença entre eles. 

O Ferrero Rocher é um grande exemplo. A versão de 365g é a mais cara encontrada no levantamento do DC: são R$ 110,14, o que representa que o preço do seu kg é R$ 301,75 – valor equivalente a 3 vezes o preço do kg da picanha maturatta a vácuo encontrada no mesmo hipermercado de Ponta Grossa.

Ovos caseiros

Com o salário não acompanhando a inflação generalizada, uma tendência que tomou força nos últimos anos vem cada vez se consolidando mais na Páscoa dos brasileiros: os ovos caseiros.

O fato também é uma oportunidade para os donos de pequenos negócios aumentarem suas vendas e superarem os prejuízos impactados nos últimos tempos pela pandemia. A empresária Kawany Colheri, de Ponta Grossa, está otimista com as vendas e espera superar as 900 unidades de ovos comercializados no ano passado. Ela acredita que isso deve acontecer devido à qualidade dos produtos e dos preços, que estão mais atrativos do que as marcas convencionais vendidas em supermercados.

Com foco no diferencial dos produtos, produzidos com chocolates nobres e confeitos belga, a empreendedora conta que o carro-chefe da Páscoa são os ovos recheados e com casca recheada. Ao todo, são 11 sabores, em diferentes tamanhos. “Pensamos muito também no aspecto visual da embalagem. Para o trio de ovos, por exemplo, temos uma embalagem personalizada”, conta.

A propaganda do negócio acontece no boca a boca e pelo Instagram, onde ela concentra quase 5 mil seguidores. São publicações diárias no feed e nos stories, com todas as novidades. Segundo Kawany, a maioria dos clientes faz pedidos com antecedência, o que ajuda na organização de todo o processo, desde a produção até a entrega. “Muitos ainda deixam para a última hora. A expectativa é positiva para esse ano”, comenta. 

Leia também: Quatro receitas de ovos e doces caseiros para a Páscoa

Por que ovos na Páscoa?

O costume de se presentear com ovos na Páscoa remonta a séculos de tradições e há diversas histórias que explicam o porquê. Uma delas, por exemplo, diz que há muitos séculos a religião proibia o consumo de ovos durante a Quaresma e então, quando os 40 dias acabavam e consequentemente a Páscoa se aproximava, havia uma grande quantidade acumulada nas despensas. Para evitar o desperdício, eles eram doados – aliás, a prática de utilizar ovos como presentes, normalmente decorados, também remonta a diversas outras culturas.

Mas talvez o principal ponto é o fato de o ovo representar a vida, o que pode ser relacionado à Páscoa cristã por ela representar a ressurreição de Jesus.

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