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Pesquisa revela qual item da cesta básica ficou mais caro em abril

Foto: Gilson Abreu/ AEN-PR

A cesta básica em Ponta Grossa ficou 0,13% mais barata em abril, porém, o item que ficou mais caro foi o tomate (+48,08%), em comparação ao mês anterior. O cálculo é do Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas (NEREPP), do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).

Cesta básica

A pesquisa revela que a compra dos 33 produtos, que compõem a cesta, custa R$ 862,73. Diferente do tomate, o pão foi o item que mais teve queda no preço (-12,71%).

Dos cinco grupos que compõem a Cesta Básica, o Higiene foi o que mais colaborou para a queda dos valores: 3,67%. No grupo, o xampu foi o produto que ficou 10,37% mais barato. O Grupo Alimentação Geral teve uma queda de 2,68% do valor, com a margarina mais cara (15,53%).

Com um aumento de preço de 12,77%, o Grupo Hortifrutigranjeiros registrou a cebola com o menor aumento (11,03%). A carne bovina é destaque no Grupo Carne, ficando 2,47% mais cara. No Grupo Limpeza, o amaciante foi o produto que ficou 13,28% mais caro, e a espoja 7,06% mais barata.

Pesquisa da UEPG

A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com três membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa. O índice é exclusivo para representar as compras efetuadas pelo sistema delivery dos supermercados ponta-grossenses.

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