O laboratório de Biologia Vegetal do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) está realizando a micro propagação de plantas frutíferas e ornamentais que posteriormente são desenvolvidas em um viveiro parceiro.
Uma das plantas que vem se destacando nesse processo é o lúpulo, uma cultura que ainda está se iniciando no Brasil e pode atender tanto a indústria cervejeira quanto ao mercado de plantas ornamentais.
A iniciativa de buscar parceria com a iniciativa privada, no caso o Viveiro Porto Amazonas (VPA), foi a forma de driblar as dificuldades financeiras e falta de investimento em pesquisas à área de Floricultura e Biologia Vegetal que do curso de Agronomia da UEPG.
Bom resultados
“Há três meses iniciamos o trabalho de pesquisa e multiplicação das plantas em larga escala. O resultado tem sido muito satisfatório. Depois que fazemos as plantas aqui elas vão para o VPA que funciona como um berçário para o desenvolvimento delas”, explica o professor do curso de Agronomia, Ricardo Ayub.
Além do lúpulo, o mirtilo e a clívia miniata são outras plantas que estão passando pelo mesmo processo de multiplicação de mudas no laboratório. “Importante fazermos parceria com instituições sérias como a UEPG. Espero que outras empresas da iniciativa privada possam fazer o mesmo”, diz o empresário Leonel Anderman, proprietário do VPA.