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IDR vai lançar ‘novo feijão’, que dura mais, em Ponta Grossa

Fotos: IDR/Divulgação

O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) lança nesta terça-feira (21), em Ponta Grossa, nos Campos Gerais, um “novo feijão” carioca: a cultivar IPR Águia.

A solenidade será no Polo de Pesquisas da instituição, a partir das 8h30, com presença do secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara; do presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza; além de pesquisadores, produtores, técnicos, multiplicadores de sementes e especialistas de toda a cadeia produtiva do grão.

O evento terá seguimento no período da tarde com um dia de campo dirigido a produtores de sementes interessados em multiplicar a nova cultivar.

Novo feijão carioca do IDR

Leva cerca de nove meses até que os grãos de IPR Águia comecem a ficar com aquele aspecto oxidado que desagrada o brasileiro consumidor de feijão. Essa é a característica de maior destaque na nova cultivar do grupo comercial carioca desenvolvida pelo IDR-Paraná.

Esse atributo, há muito tempo reivindicado por toda a cadeia produtiva, é particularmente importante para os agricultores, pois possibilita a eles estocar a produção e ter maior autonomia para decidir sobre o momento de vender o produto.

IPR Águia tem ciclo de 88 dias, potencial produtivo em torno 4,8 toneladas por hectare e porte ereto, o que favorece a colheita mecânica direta. No aspecto fitossanitário, é resistente à ferrugem, oídio e mosaico comum; e moderadamente resistente à antracnose, crestamento bacteriano comum, murcha de curtobacterium e mancha angular.

Com alto teor de proteínas, os grãos de IPR Águia têm cozimento rápido, com caldo consistente e saboroso.

A nova cultivar é adaptada aos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso.

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