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Gastronomia: quatro receitas para incrementar seu ‘arraiá’

Por conta do frio e do período de festas caipiras, muitas pessoas consideram os meses de junho e julho como os melhores do ano no quesito gastronomia. Famosos pelos quitutes (doces, salgados e bebidas quentes) os ‘arraiás’ fazem muito sucesso entre pessoas de todas as idades e são uma ótima oportunidade de inovar na cozinha. Que tal reinventar as tradicionais receitas das festas juninas e surpreender os convidados do seu ‘arraiá’ com sabores típicos e algumas novidades? Convidamos a chefe de cozinha Melissa Ciuneck para ensinar o passo a passo de pratos típicos juninos com uma ‘pitada’ de criatividade. Ela ensinou o passo a passo de dois pratos doces e dois salgados, que você confere a seguir. Bom apetite e bons festejos juninos!

 

 

BOLINHO DE CABOTIÁ COM QUEIJO COALHO

Ingredientes:

 

– 300g de queijo coalho cortados em quadradinhos de 1 cm aproximadamente

– 500 g de abóbora cabotiá cozida em cubos (cozinhe os cubos com casca, depois fica mais fácil de retirá-la)

– salsinha picada

– 1 litro de caldo de legumes

– 30 g de manteiga

– 5 1/2 xícara de trigo

– 2 ovos

– 1 xícara de farinha de rosca ou farinha panko (japonesa)

– 1 litro de óleo de girassol para fritura

 

Modo de preparo:

Amassar a abóbora, dispor em uma panela, juntar o caldo de legumes e a manteiga e cozinhar por, aproximadamente, 10 minutos ou até que a mistura esteja fervente. Baixar o fogo, juntar a farinha toda de uma vez e mexer bem até a massa ficar consistente. Retirar do fogo, sovar a massa e adicionar, uma a uma, as duas gemas, misturando bem a cada adição. Abrir pequenas porções de massa com a mão e rechear com cubos de queijo coalho. Formatar as bolinhas e passar na clara e na farinha de pão. Fritar em óleo quente, escorrer em papel absorvente e servir.

 

 

PAMONHA SALGADA DE TRAVESSA

Ingredientes:

 

– 2 latas de milho verde (pode ser espiga)

– 1 xícara (chá) de leite

– 1 colher (chá) de açúcar

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 1colher (chá) de sal

– 2 colheres (sopa) de óleo

– 2 cebolas fatiadas

– 2 gomos de linguiça calabresa sem pele em cubos

– 1 xícara (chá) queijo mussarela ralado

 

Modo de Preparo:

Bata o milho no liquidificador com o leite, o açúcar, a manteiga e o sal até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa por 5 minutos. Despeje metade do creme de milho em uma travessa retangular média, espalhe o refogado, o queijo e cubra com o creme restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna.

 

 

CANJICA COM DOCE DE LEITE

Ingredientes:

 

– 1 1/2 xícara de canjica

– 1 litro de água

– 1 litro de leite

– 400 g de doce de leite (pode ser o leite condensado cozido)

– 1 xícara de amendoim torrado sem casca e sem sal

– 1 canela em rama

– 200g de creme de leite fresco

– 1/2 xícara de pé de moleque quebrado para decorar.

 

Modo de preparo:

Cozinhe a canjica com 1 litro de água na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos. Ferva o leite e acrescente a canjica cozida e escorrida. Acrescente o doce de leite, deixe apurar. Coloque o creme de leite fresco e por fim o amendoim. Para decorar utilize o pé de moleque salpicando por cima da canjica.  

 

 

MAÇÃ DO AMOR (APPLE DONUT)

 

Ingredientes:

 

– 2 maçãs verdes ou vermelhas

– 500g de chocolate ao leite derretido

– palitos de madeira

– confeitos coloridos para decoração

 

Modo de preparo:

Corte as maçãs em rodelas e retire o miolo de cada rodela de maçã com um cortador com o formato de sua escolha. Seque as maças com papel absorvente e enfie cada rodela de maça em um palito de madeira. Passe as rodelas de maçã no chocolate ao leite derretido, retire o excesso de chocolate e coloque em um prato forrado com papel manteiga. Leve ao freezer por mais ou menos 5 minutos ou até o chocolate endurecer. Coloque a cobertura de sua escolha e sirva. Você pode cobrir a sobremesa com chocolate em branco derretido, cookies com gotas de chocolate quebradinhos, biscoito de chocolate quebradinho, confeitos coloridos de chocolate ao leite e amendoim a gosto.

 

Melissa Ciuneck atualmente é chefe de cozinha, responsável pela empresa de alimentação saudável Hora Verde (@horaveverdepg. Formada pelo Espaço Gourmet e acadêmica de gastronomia na Unicesumar.

 

Fotos: José Aldinan

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