Por conta do frio e do período de festas caipiras, muitas pessoas consideram os meses de junho e julho como os melhores do ano no quesito gastronomia. Famosos pelos quitutes (doces, salgados e bebidas quentes) os ‘arraiás’ fazem muito sucesso entre pessoas de todas as idades e são uma ótima oportunidade de inovar na cozinha. Que tal reinventar as tradicionais receitas das festas juninas e surpreender os convidados do seu ‘arraiá’ com sabores típicos e algumas novidades? Convidamos a chefe de cozinha Melissa Ciuneck para ensinar o passo a passo de pratos típicos juninos com uma ‘pitada’ de criatividade. Ela ensinou o passo a passo de dois pratos doces e dois salgados, que você confere a seguir. Bom apetite e bons festejos juninos!
BOLINHO DE CABOTIÁ COM QUEIJO COALHO
Ingredientes:
– 300g de queijo coalho cortados em quadradinhos de 1 cm aproximadamente
– 500 g de abóbora cabotiá cozida em cubos (cozinhe os cubos com casca, depois fica mais fácil de retirá-la)
– salsinha picada
– 1 litro de caldo de legumes
– 30 g de manteiga
– 5 1/2 xícara de trigo
– 2 ovos
– 1 xícara de farinha de rosca ou farinha panko (japonesa)
– 1 litro de óleo de girassol para fritura
Modo de preparo:
Amassar a abóbora, dispor em uma panela, juntar o caldo de legumes e a manteiga e cozinhar por, aproximadamente, 10 minutos ou até que a mistura esteja fervente. Baixar o fogo, juntar a farinha toda de uma vez e mexer bem até a massa ficar consistente. Retirar do fogo, sovar a massa e adicionar, uma a uma, as duas gemas, misturando bem a cada adição. Abrir pequenas porções de massa com a mão e rechear com cubos de queijo coalho. Formatar as bolinhas e passar na clara e na farinha de pão. Fritar em óleo quente, escorrer em papel absorvente e servir.
PAMONHA SALGADA DE TRAVESSA
Ingredientes:
– 2 latas de milho verde (pode ser espiga)
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 colher (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1colher (chá) de sal
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 2 cebolas fatiadas
– 2 gomos de linguiça calabresa sem pele em cubos
– 1 xícara (chá) queijo mussarela ralado
Modo de Preparo:
Bata o milho no liquidificador com o leite, o açúcar, a manteiga e o sal até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa por 5 minutos. Despeje metade do creme de milho em uma travessa retangular média, espalhe o refogado, o queijo e cubra com o creme restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna.
CANJICA COM DOCE DE LEITE
Ingredientes:
– 1 1/2 xícara de canjica
– 1 litro de água
– 1 litro de leite
– 400 g de doce de leite (pode ser o leite condensado cozido)
– 1 xícara de amendoim torrado sem casca e sem sal
– 1 canela em rama
– 200g de creme de leite fresco
– 1/2 xícara de pé de moleque quebrado para decorar.
Modo de preparo:
Cozinhe a canjica com 1 litro de água na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos. Ferva o leite e acrescente a canjica cozida e escorrida. Acrescente o doce de leite, deixe apurar. Coloque o creme de leite fresco e por fim o amendoim. Para decorar utilize o pé de moleque salpicando por cima da canjica.
MAÇÃ DO AMOR (APPLE DONUT)
Ingredientes:
– 2 maçãs verdes ou vermelhas
– 500g de chocolate ao leite derretido
– palitos de madeira
– confeitos coloridos para decoração
Modo de preparo:
Corte as maçãs em rodelas e retire o miolo de cada rodela de maçã com um cortador com o formato de sua escolha. Seque as maças com papel absorvente e enfie cada rodela de maça em um palito de madeira. Passe as rodelas de maçã no chocolate ao leite derretido, retire o excesso de chocolate e coloque em um prato forrado com papel manteiga. Leve ao freezer por mais ou menos 5 minutos ou até o chocolate endurecer. Coloque a cobertura de sua escolha e sirva. Você pode cobrir a sobremesa com chocolate em branco derretido, cookies com gotas de chocolate quebradinhos, biscoito de chocolate quebradinho, confeitos coloridos de chocolate ao leite e amendoim a gosto.
Fotos: José Aldinan