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Estado busca medidas para servir merenda 100% orgânica

Até 2030, 100% da alimentação oferecida aos alunos da rede pública estadual do Paraná deverá ser de produtos orgânicos. A determinação passou a valer nesta semana a partir da regulamentação da Lei Estadual 16.751, de 2010. O objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos das mais de duas mil escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030. Parte da produção virá da agricultura familiar.

Para que o Paraná seja o primeiro estado a ter 100% da merenda orgânica, diversas estratégias serão adotadas pelo governo do Estado ao longo dos próximos anos. As ações incluem soluções na área de sanidade animal, ampliação da produção e organização dos produtores em associações e cooperativas.

Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), desde 2010, os processos de aquisição de alimentos da agricultura familiar priorizam a compra de alimentos orgânicos, bem como remunera de forma diferenciada estes alimentos, ou seja, a gestão do Programa de Alimentação Escolar oferece a possibilidade de que 100% da oferta seja orgânica e agroecológica.

"Sendo assim, a ampliação da aquisição atualmente está mais vinculada à ampliação da produção e oferta, o que vem sendo objeto de articulação entre as secretarias envolvidas", apontou o Fundepar.

De acordo com o Instituto, a alimentação da rede pública estadual é hoje integrada por aproximadamente 120 diferentes itens, classificados em não perecíveis como arroz; feijão; massas; farinhas; óleo; sal; açúcar; biscoitos; bebidas lácteas e perecíveis como carnes congeladas; ovos; frutas; legumes; folhosos; leite; iogurte e pães. Destes alimentos distribuídos, atualmente, 8% é orgânico e 60% é proveniente da agricultura familiar.

"A alimentação escolar é baseada em alimentação saudável, 'comida de verdade', ou seja, prioriza-se a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, bem como é regra da gestão estadual a isenção de alimentos com corantes, aromatizantes ou conservantes artificiais e frituras. As frutas, legumes, verduras e temperos frescos integram semanalmente a composição dos cardápios ofertados aos alunos de todas as escolas da rede pública estadual de ensino", informou o Fundepar.

Nesta semana, o governador Carlos Massa Ratinho Junior disse nesta semana que a regulamentação da lei também vai ampliar a compra de alimentos da agricultura familiar, colocando o governo como um grande indutor do crescimento da agricultura família. De acordo com ele, o Estado também estuda incluir três refeições por dias nas escolas paranaenses. “Temos alunos que vão para a escola com fome, e jovem com fome não aprende direito”, afirmou.

Ministério Público

O Ministério Público do Paraná atuou diretamente pela efetivação desse novo regramento, por meio do Núcleo do Direito Humano à Alimentação Adequada, do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Proteção aos Direitos Humanos.

“Trata-se de uma previsão extremamente positiva, tanto para os alunos, que terão a garantia de alimentação de qualidade, livre de agrotóxicos, quanto para os agricultores, especialmente os que atuam na agricultura familiar, com a produção de orgânicos”, afirma o coordenador do Caop, procurador de Justiça Olympio de Sá Sotto Maior Neto.

O que são alimentos orgânicos?

São chamados alimentos orgânicos aqueles que são cultivados de maneira especial, livres de agrotóxicos e que são produzidos em solo trabalhado. Em relação aos alimentos orgânicos de origem animal, são aqueles que não possuem hormônios de crescimento, anabolizantes e outras drogas. São alimentos orgânicos verduras, frutas, sucos, óleos, ovos, carnes, vinhos, entre outros.

Alimentos distribuídos para escolas da região – 2019

Gêneros alimentícios: 730 mil quilos aproximadamente

Recursos financeiros: R$ 4 milhões

Escolas atendidas: 118 (instituições atendidas pelo Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa)

Alimentos através Agricultura Familiar – 2019

Gêneros alimentícios: 302,7 mil quilos

Recursos financeiros: R$ 1,6 milhão

Escolas atendidas: 117 (instituições atendidas pelo Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa)

Agricultura Orgânica – 2019

Gêneros alimentícios: 107 mil quilos

** Recursos financeiros: R$ 614 mil

Escolas atendidas: 101 (instituições atendidas pelo Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa)

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