em

Comfort food: cinco receitas ideais para dias frios e chuvosos

Com as temperaturas mais baixas fica difícil não desejar conforto e comidas quentinhas, ou mesmo que remetam à infância na casa da vó. Bolinho de chuva, caldinhos, rosquinhas de padaria, entre outras opções deliciosas estão entre as sugestões da youtuber Gisele Souza, do Receitas de Minuto, para os dias mais frios e preguiçosos. Confira as receitas a seguir!

 

 

BOLINHO DE CHUVA DE BOLO DE CENOURA

Ingredientes:

 

BRIGADEIRO

– 1 lata de leite condensado

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

 

BOLINHO DE CHUVA

– 100ml de leite

– 2 ovos

– 2 xícaras (chá) de cenoura ralada

– ½ xícara (chá) de açúcar

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 colher (sopa) de fermento químico

 

Instruções:

BRIGADEIRO: Em uma panela coloque o leite condensado, manteiga, chocolate em pó e cozinhe misturando sempre em fogo baixo por cerca de 8 minutos ou até que fique em ponto de brigadeiro de enrolar que desgrude do fundo da panela. (Isso é importante pois precisamos de um brigadeiro bem firme).

Leve para gelar e modele bolinhas, coloque em uma forma forrada com papel manteiga e leve para o freezer para congelar.

BOLINHO DE CHUVA: Em um liquidificador coloque a cenoura, ovos, leite e bata até ficar bem homogêneo. Coloque em uma tigela e junte o açúcar, farinha de trigo e misture muito bem, adicione o fermento e de uma boa mistura.

Aqueça o óleo, e com ele já quente pegue algumas bolinhas de brigadeiro, jogue na massa e envolva o máximo que conseguir com a massa e jogue no óleo para fritar. Ainda quente passe em uma mistura de açúcar com chocolate em pó.

 

CONSERVAÇÃO: Mantenha na geladeira depois de frito e consuma em 5 dias ou se quiser pode congelar (s/ recheio) e consumir no máximo em 30 dias.

 

CALDO DE MANDIOQUINHA

Ingredientes:

 

– 1 cenoura (picada)

– 1 batata doce branca (picada)

– 5 mandioquinhas (picadas)

– 1 cebola (picada)

– 1 dente de alho

– 1 ramo de alecrim

– 1 folha de louro

– 4 filés de frango

– 1,5l de água

 

Frango:

– 1 colher (chá) de curry

– 1 colher (sopa) de cebola ralada

– 1 dente de alho

Instruções:

Coloque em uma panela todos os vegetais, alho, alecrim, folha de louro e os filés de frango, adicione água até cobrir e cozinhe com a panela semi-tampada até que os vegetais estejam macios em ponto de purê. Retire o frango, e bata no liquidificador todos os vegetais + caldo até que fique cremoso. Na mesma panela adicione azeite, junte 1 colher (sopa) de cenoura ralada, 1 dente de alho picado refogue por 1 minuto e junte o filé já desfiado. Tempere com sal, ½ colher (chá) de curry e refogue por 2 minutos, junte o creme batido, adicione um pouco mais de água, sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, finalize com salsinha e aproveite!

 

CONSERVAÇÃO: Pode congelar depois de frio por até 3 meses e quando for comer basta aquecer no microondas ou na panela mesmo. Na geladeira consumir em até 4 dias no máximo.

 

 

ROSQUINHA FRITA DE PADARIA

Ingredientes:

– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 xícara (chá) de maisena

– ½ colher (chá) de sal

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

– 3 ovos

– ½ xícara (chá) de leite

– 1 colher (chá) de essência de baunilha

– canela e açúcar para decorar

 

Instruções:

Em uma tigela coloque o leite, ovos, manteiga derretida e misture bem. Junte o açúcar, maisena, sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture. Adicione o fermento misture muito bem e adicione o restante da farinha aos poucos, misturando sempre. Quando a massa ficar pesada coloque na bancada enfarinhada e sove até que fique uma massa lisa que solte das mãos, se for necessário adicione mais farinha aos poucos. Faça rolinhos com a massa, corte e modele rosquinhas apertando muito bem as extremidades para que não abra. Frite em óleo bem quente e passe em açúcar e canela ainda quente.

 

CONSERVAÇÃO: Em temperatura ambiente consuma em 5 dias, na geladeira 30 dias e no freezer em 3 meses.

 

CALDO VERDE FÁCIL

Ingredientes:

– 500g de batata

– 1 gomo de calabresa

– 1 litro de água

– ½ xícara (chá) de couve (+ ou – 4 folhas)

– 80g bacon (picado)

– sal

– pimenta do reino

– 1 cebola pequena

– 2 dentes de alho

 

Instruções:

Comece fritando o bacon e a calabresa até que fique bem dourado e retire da panela. Com a gordura residual coloque a cebola, alho e refogue por 1 minuto, junte batatas cortadas em pequenos cubos e um punhado de couve e misture bem para que a batata pegue o sabor residual do bacon e calabresa. Adicione água (cerca de 1 litro) e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e deixe cozinhar até que as batatas fiquem bem macias. Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador ou processador de alimentos. Volte tudo para a panela, adicione o bacon, calabresa e o restante da couve e deixe cozinhar com a panela aberta por mais 10 minutos em fogo médio ou até que atinja a consistência desejada. Sirva com torradas e um pouco de queijo parmesão.

 

CONSERVAÇÃO: Não é recomendado congelar, pois a textura da sopa fica arenosa por conta do amido natural da batata, mas se desejar mantenha em porções individuais na geladeira por 3 dias.

 

CHOCOLATE QUENTE PÃO DE MEL

Ingredientes:

– 500ml de leite integral

– 2 pedaços de canela

– 3 dentes de cravo

– noz-moscada (a gosto)

– 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo

– 2 colheres (sopa) de mel

– 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

– ½ colher (sopa) de amido de milho

– ½ xícara (chá) de chocolate picado

– chantilly de doce de leite

– 200ml de mistura de chantilly

– 4 colheres (sopa) de doce de leite

 

Instruções:

Coloque na batedeira 200ml de chantilly e bata até criar ondas, junte 4 colheres (sopa) de doce de leite e bata até ficar em ponto firme e reserve. Em uma panela coloque o leite, canela, cravo, noz-moscada, açúcar mascavo, mel e leite integral. Cozinhe misturando bem até que comece a levantar fervura. Desligue o fogo e tampe a panela por 3 minutos. Remova as especiarias e adicione ½ colher (sopa) de Amido de Milho, ½ xícara (chá) de chocolate picado cozinhe até engrossar sirva com o chantilly e aproveite!

 

Gisele Souza comanda o canal do Youtube 'Receitas de Minuto', que traz semanalmente (segundas, quartas e sextas-feiras, às 10 horas), vídeos com receitas variadas, dicas de cozinha, sugestões de substituição de alimentos, entre outros temas relacionados à gastronomia. (https://www.youtube.com/receitasdeminuto)

Fotos: Gisele Souza

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.