O Parque de Olarias, em Ponta Grossa, começa a se tornar um espaço para presença de grande público, à medida em que diminuem as restrições impostas pela pandemia de covid-19. Junto com o público, surgem agora os carrinhos de pipoca e os trailers de lanche. Existe demanda pelo serviço de alimentação no local. No entanto, até hoje não há regras para esse comércio.
Parque de Olarias
A reportagem do Diário dos Campos e portal dcmais questionou a Prefeitura de Ponta Grossa a respeito do assunto. Através de sua assessoria de imprensa, o Município informou que, atualmente, não há autorização específica para o comércio de alimentos no entorno do Lago de Olarias.
Polo Gastronômico no Parque de Olarias
Em julho deste ano, os vereadores Geraldo Stocco Filho, Edelmar Pimentel e Izaías Salustiano protocolaram uma moção de sugestão legislativa sobre o tema. Eles propunham que o Executivo fizesse estudos para implementação de um polo gastronômico com food trucks no parque.
A intenção era delimitar espaço para os comerciantes, sem prejudicar o tráfego de pessoas e veículos e sem afetar aspectos ambientais e paisagísticos. No entanto, não houve nenhum novo debate a respeito nos meses seguintes.
“Neste momento, a Prefeitura realiza estudos para verificar a viabilidade ambiental e jurídica de iniciativa neste sentido”, garantiu o Município. Mas, basta ir ao parque em feriado ou final de semana, para perceber que o comércio de alimentos já ocorre, mesmo que sem qualquer regulamentação.
As únicas placas referentes ao tema e afixadas em postes são aquelas que apontam a proibição acerca do comércio ambulante no parque, conforme lei municipal de 1992, muito anterior à existência dos agora populares foodtrucks.
Apresentação
A entrega oficial do Parque de Olarias teria sido em março de 2020, justo quando o temor relacionado ao coronavírus chegou à cidade. Isso interrompeu a apresentação do novo parque.
Nos meses seguintes, o uso da pistas de caminhada, das quadras esportivas, parque infantil e academias ao ar livre ficou prejudicado. O uso só se intensificou neste ano, especialmente nos últimos três meses, com a redução no número de internamentos e óbitos atribuídos à covid-19.
Em Maringá
Em Maringá, a prefeitura e a Câmara Municipal realizaram reunião, na semana passada, com comerciantes para criar uma “Via Gastronômica”. A intenção é direcionar investimentos para a Avenida Carlos Borges, no trecho localizado entre as Avenidas Dr. Luiz Teixeira Mendes e Nildo Ribeiro da Rocha.
A avenida foi revitalizada em 2019, e já conta com opções gastronômicas. A ideia de união de forças entre os comerciantes locais deve estimular o turismo e aquecer o setor econômico.