O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou a primeira estimativa das culturas de segunda safra 2018/19. A falta de chuvas e as altas temperaturas das últimas semanas repercutiram na análise da primeira safra e geraram uma reavaliação do potencial produtivo no Paraná.
A primeira estimativa de área para o milho na segunda safra aponta para um crescimento de 4% na área plantada. A expectativa inicial é de uma área de aproximadamente 2,2 milhões de hectares na safra 18/19. A produção esperada é de 12,6 milhões de toneladas. Este volume representa um aumento de 38% se comparado à safra 17/18, que foi duramente castigada pelo clima.
“Vamos fazer uma nova avaliação no mês de janeiro para entendermos se a projeção vai se confirmar, ou aumentar ou diminuir. As plantações dependem muito da chuva e então temos que esperar como serão os próximos dias. Precisamos de uma chuva em grande volume para que a produção não seja prejudicada”, diz o economista do Deral, Luiz Alberto Vantroba. O especialista revela que alguns produtores estão tentando replantar algumas áreas para tentar amenizar os futuros prejuízos. “Eles podem plantar até o último dia do ano. Se eles avaliarem que é necessário, esse novo plantio de torna uma opção viável e segura”, explica Vantroba.
A produção média por hectare inicialmente prevista é de 5.787 kg/ha, mas o intervalo de produção esperado para o Paraná fica entre 5.390 kg/ha a 6.190 kg/ha.
Já a estimativa do plantio do feijão indica que haverá redução de 16% na área plantada no ciclo 2018/19. A estimativa para este ciclo é de que sejam semeados cerca de 180 mil hectares mesmo a redução da área plantada. A produção na safra 17/18 foi de 281,5 mil toneladas, e na safra 18/19 cresceu 22%, podendo chegar a 344,6 mil toneladas.
A cultura da batata recuperou a produtividade. A área de plantio teve uma redução de 13% e deve totalizar em 10.610 hectares na safra 18/19. O rendimento desta cultura é de 30.122 kg/ha, um aumento de 17% em relação a primeira safra. A produção estimada é de 319,5 mil toneladas.
A mandioca da primeira safra foi colhida em sua totalidade. A estimativa de produção cresceu 6% se comparada à safra passada, e agora a expectativa é de 3,7 milhões de toneladas. Quando ao rendimento, a mandioca teve um aumento de 8%, de 22.771kg/ha na safra 17/18 para 24.535 na safra 18/19.