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Safra de inverno dos Campos Gerais foi a maior dos últimos 7 anos

Foto: Arquivo DC

Com a área 100% colhida, a safra de inverno dos Campos Gerais foi a maior dos últimos 7 anos: foram 719.194 toneladas, 10,5% a mais que no ano passado. Porém, a explicação está na destinação de 10,7% a mais de área para o cultivo, já que a qualidade deixou um pouco a desejar devido às condições climáticas.

As estimativas e a análise são do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab), que considera 18 municípios como integrantes do núcleo regional de Ponta Grossa. 

“O trigo e a cevada tiveram problemas o ciclo todo, o que afetou a qualidade dos grãos: primeiro fortes geadas, depois falta de chuvas e em outubro excesso de chuvas, já que o normal são 150 mm e vieram 310 mm neste ano. Da cevada, por exemplo, o pessoal estava mais animado para plantar devido à maltaria que vai ser construída, mas apenas 50% dela pode ser destinada ao malte, o restante foi para forrageira”, explica o economista do Deral regional Luiz Alberto Vantroba.

“Novamente aqueles que plantaram mais cedo, lá por maio, foram mais afetados. Quem colheu só em novembro teve resultados melhores – e é por isso que é bom escalonar o plantio”, complementa.

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Números regionais

O plantio do trigo alcançou 16% de área a mais este ano na safra de inverno dos campos Gerais, totalizando 152.980 hectares. O cereal totalizou 550.728 toneladas colhidas, 13% a mais que o ano passado, apesar da queda de 3% no rendimento, que ficou em uma média de 3.600 kg/ha.

Já a cevada, que acumula um grande salto nos últimos anos, passou de 36.994 toneladas na safra 2016/2017 para 87.863 toneladas cinco anos depois, na safra 2020/2021. Em um ano a alta foi de 23% na produção, impulsionada pelos 19% a mais de área, que totalizou 21.430 hectares, e 3% a mais de rendimento, que ficou em uma média de 4.100 kg/ha.

No restante, acumulam quedas na produção a aveia branca (-14%), aveia preta (-22%) e centeio (-5%), enquanto que o triticale mais do que dobrou o total de toneladas produzidas este ano (+116%).

Safra de inverno nos Campos Gerais

2014: 809.443 ton
2015: 637.224 ton
2016: 712.631 ton
2017: 526.138 ton
2018: 538.141 ton
2019: 551.824 ton
2020: 650.786 ton
2021: 719.194 ton

*Os dados são da estimativa do Deral/Seab para o núcleo regional de Ponta Grossa e consideram as produções de aveias, centeio, cevada, trigo e triticale

Safra de verão dos Campos Gerais pode ser a maior dos últimos 5 anos

A primeira safra deste verão já está totalmente plantada nos 18 municípios considerados no núcleo regional de Ponta Grossa. E a expectativa é boa: estimativa do Deral aponta que a soma da produção do primeiro ciclo de arroz, feijão, milho e soja pode chegar a 3.097.639 toneladas, o maior volume dos últimos cinco anos e 11,9% superior ao obtido no ano passado.

“Para estas culturas o clima foi mais favorável, pois choveu um pouco em agosto e setembro, em outubro até demais e aí a preocupação era novembro, mas já tivemos uma média boa. Não que estejam as mil maravilhas, mas para as culturas de verão está bem favorável e bem melhor do que no ano passado”, avalia Vantroba.

“Também estamos com índice baixo de pragas e doenças. O pessoal já está fazendo algumas aplicações preventivas, principalmente contra as doenças, mas para garantir mesmo”, complementa o especialista.

Estimativas

Para a região o grão que mais deve se destacar em relação ao ano passado é o milho, que tem sua produção estimada em quase 900 mil toneladas – uma alta anual de 48%, atrelada ao aumento de 19% da área destinada ao seu cultivo e de 24% do seu rendimento médio esperado.

Para Vantroba, a maior aposta neste grão este ano deve-se a fatores como o preço na época do plantio – que chegou a girar em torno de R$ 100 a saca, versus R$ 78 agora – e ao aproveitamento dessa valorização para tirar o atraso da rotação de culturas.

Para o feijão a expectativa é que sejam obtidas 61.640 toneladas nesta primeira safra da região, 17% a mais devido à uma espera de alta de 34% no rendimento, já que o grão deve ser plantado em 13% a menos de área.

Já a ‘queridinha’ soja pode chegar 2.136.357 toneladas, montante semelhante ao do ano passado, mas devido à uma alta de rendimento, já que o deral estima que a sua área de cultivo tenha sofrido uma redução de 3% no núcleo regional de Ponta Grossa.

Estimativa da safra de grãos de verão nos Campos Gerais

2016/2017: 3.284.841 ton
2017/2018: 2.743.875 ton
2018/2019: 2.671.495 ton
2019/2020: 3.054.386 ton
2020/2021: 2.768.943 ton
2021/2022: 3.097.639 ton

*Os dados são da estimativa do Deral/Seab para o núcleo regional de Ponta Grossa e consideram as produções de arroz sequeiro, feijão, milho e soja

Núcleo regional de Ponta Grossa

Integram o núcleo regional de Ponta Grossa, delimitado pelo Deral/Seab, os municípios de Castro, Piraí do Sul, Arapoti, Jaguariaíva, Sengés, Ortigueira, Palmeira, Porto Amazonas, São João do Triunfo, Carambeí, Ipiranga, Ivaí, Ponta Grossa, Imbaú, Reserva, Telêmaco Borba,Tibagi e Ventania.

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