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Região contabiliza 3,206 milhões de ton na safra 14/15 de grãos

Arquivo DC

O milho já tem 99% da área colhida em toda a região

A área total da safra 2014/15 de grãos – que compreende a produção de milho, soja e feijão – da região dos Campos Gerais é de 724,103 mil hectares, que deve render uma produção total estimada em 3,206 milhões de toneladas. Os dados foram fornecidos pelo Departamento de Economia Rural (Deral), do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Ponta Grossa.

De acordo com o economista do Deral, Luiz Alberto Vantroba, em termos de produtividade e produção, esta pode ser considerada uma boa safra, mas em relação aos preços, ficou a desejar. “Não tivemos nenhuma grande surpresa. A soja ficou apenas um pouco melhor do que no ano passado, o milho se manteve estável e o feijão oscilou. Na primeira safra (de feijão) a área plantada diminuiu e na segunda, em função dos preços que deram uma recuperada, os produtores optaram por aumentar a área”, explica.

Soja

As safras de verão de soja, plantadas em meados de outubro e novembro, já estão 100% colhidas. A área total da soja na região é de 533,720 hectares e a produtividade média é de 3,7 mil kg por hectare, alcançando uma produção total de 1,990 milhão de toneladas. “Foi uma safra cheia. Era esperado até menos: a estimativa inicial era de 3,55 kg por hectare, ou seja, 4% a menos que o volume alcançado”, analisa Vantroba.

Metade da safra de soja da região já foi vendida. Alguns produtores fizeram a venda precoce, antes mesmo da colheita.

Milho

O Milho da região dos Campos Gerais está 99% colhido (faltando apenas algumas áreas de pequenos produtores. Propriedades de média e alta tecnologia já foram colhidas). A área total é de 98,2 mil hectares. A produtividade estimada é de 10 mil kg por hectare. De acordo com o economista do Deral, a produtividade está dentro do normal. “Apesar de alguns transtornos no início do plantio em setembro, com a estiagem que favoreceu a incidência de pragas, principalmente de lagartas, – melhorou com o tempo e recuperou a estimativa inicial”. A produção total é de cerca de 1,2 milhão na região dos Campos Gerais.

As sacas de milho estão saindo entre R$ 20 a R$ 25. “Chegou a R$ 27 em alguns casos. Os produtores esperavam mais, mas também não havia muita perspectiva, tanto que a área de plantio caiu de 110 mil hectares para 98 mil”, explica Vantroba.

Feijão

A primeira safra de feijão já está 100% colhida e praticamente toda comercializada. Com área de 43,183 mil hectares, a produtividade alcançada foi de 1.950 quilos por hectare. Um pouco abaixo da estimativa inicial, que era de 2.100 quilos por hectare. Isso ocorreu em função do plantio ter sido feito em setembro, época em que as plantações passaram por estiagem.

Já a segunda safra, que tem cerca de 60% da área colhida, a produtividade estimada é de 2,2 mil a 2,3 mil kg por hectare. A área total de plantio é de 43,183 mil hectares e a produção total é estimada em 112 mil toneladas. “Esta safra é mais expressiva que a primeira, que passou por problemas durante o plantio”. O preço do feijão preto está entre R$ 90 a R$110 e do feijão de cor R$ 100 a R$ 130.

 

 

SOJA

Área: 533,720 hectares

Produtividade estimada:  3,7 mil kg por hectare

Produção total: 1,990 milhão

Preço da saca (60 kg): R$ 58 a R$ 65

 

MILHO

Área: 98,2 mil hectares

Produtividade estimada: 10 mil kq por hectare

Produção total: 1,20 milhão

Preço da saca (60 kg): R$ 20 a R$ 25

 

FEIJÃO

1ª safra

Área: 43,183 mil hectares

Produtividade estimada: 1.950 kg por hectare

Produção total: 84 mil toneladas

 

2ª safra – 60% colhida

Área: 49 mil hectares

Produtividade estimada: 2,2 mil a 2,3 mil kg por hectare

Produção total: 112 mil toneladas

Preço da saca (60 kg): feijão preto – R$ 90 a R$ 110 e feijão cor – R$ 100 a R$ 130

 

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