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Produtores se preparam para colheita da uva

Dentro de poucos dias, os produtores de uva da região deverão iniciar a colheita. A safra deverá ser dentro da normalidade, apesar de os meses de julho e agosto terem sido marcados pelo calor.

O produtor, Marcelo Sozim, lembra que devido à alta temperatura em pleno período de inverno se previa uma colheita antecipada, porém devido aos dias mais amenos agora e as noites frias a maturação segue normal. “Esperávamos que adiantasse, mas agora está dentro da normalidade”, explica. Ele pretende colher aproximadamente 50 toneladas da fruta, repetindo o volume da última safra, apesar da plantação ter sido atingida por uma chuva de granizo neste ano.

Como tem uma variedade de uva de mesa sem semente precoce (BRS Vitória), Marcelo iniciará os trabalhos dentro de 10 dias. Esta cultivar representa cerca de 5% de toda a produção da propriedade. “É uma uva de boa aceitação, que foi desenvolvida pela Embrapa há três anos”, conta.

A espécie Niágara, a preferida dos consumidores, será possível colher mais próximo do período natalino, sendo que a retirada se intensificará em janeiro. Para tanto, o produtor pretende, futuramente, contratar 15 colaboradores. Ele já pensa na Festa da Uva (Fesuva) que acontece em meados de janeiro e é realizada pela Prefeitura de Ponta Grossa. Mas, até lá, Marcelo estará comercializando uvas na própria propriedade – onde funciona um pesque-pague, restaurante e café colonial – e também através de supermercados como o Tozetto.

Custo

Marcelo acredita que o preço da uva não deverá ser sofrer alteração considerável, mas ainda é preciso aguardar mais próximo da safra. Na última oferta, o quilo custava para o consumidor em torno de R$ 7.

Subproduto

Na propriedade, Marcelo fabrica, de forma artesanal, sucos e vinhos, o que garante a utilização da fruta. A produção é pequena e dirigida geralmente aos próprios clientes que frequentam o local.

Estado

O Paraná é o quarto maior produtor de uvas do país, atrás apenas do Rio Grande do Sul, São Paulo e Pernambuco. As uvas – de mesa e para processamento – representaram 3,9% do volume de frutas produzidas no Estado. Francisco Beltrão (Sudoeste) é o maior produtor.

Produtor acompanha diariamente a evolução da uva precoce no parreiral (Foto: Fábio Matavelli)

 

 

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