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Produção de trigo cresce 13% na região

Com 65% de área já plantada no Paraná, o cultivo de trigo já registra números positivos nesta safra em relação à anterior.  Enquanto no ano passado tinham sido produzidas 2.808.497 toneladas de trigo, em 2019 o total soma 3.226.305 toneladas – variação de 15% no somatório estadual. Os dados são uma estimativa do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária (Seab).

No núcleo regional de Ponta Grossa o crescimento é um pouco menor, mas também significativo: 432 mil toneladas já foram produzidas nesta safra, número 13% maior do que o da safra 2017/2018. Enquanto no ano passado a produção regional representava 11% do total estadual, neste período a região é responsável por 13% do trigo paranaense.

O rendimento também melhorou nos dois âmbitos: em Ponta Grossa estão sendo produzidos 3,6 mil quilos por hectare, enquanto no Paraná a média dos dezoito núcleos regionais produtores de trigo é 3.214 kg/ha. As variações representam melhora de 11% localmente e 25% na média do estado.

Entre os cereais já plantados 95% estão em condição boa e 5% média; 78% deles encontram-se em estado de desenvolvimento vegetativo enquanto os outros 22% estão em fase de germinação.

Conforme afirma o economista do Deral regional, Luiz Alberto Vantroba, os números são ainda apenas uma estimativa. “O trigo é uma cultura de inverno, está sendo plantado agora. Mas é bom sairmos já com uma medida esperada como otimista. Considerando um clima normal ele será uma das variedades mais produtivas”, avalia Vantroba.

Porém, algumas perdas já são esperadas, já que esses números foram divulgados no final de maio. “Teve semana que choveu 140 mm, sendo que o esperado eram 100 mm no mês de maio. Algumas erosões foram provocadas, o que deve provocar algumas baixas”, aponta Vantroba.

O cultivo de trigo ocupa um espaço 9% menor este ano no estado, de 1.003.958 hectares, enquanto aumentou 1.850 hectares na região de Ponta Grossa, totalizando 120 mil hectares, segundo estimativa do Deral.

A maior produção tem sido verificada na regional de Cascavel, responsável por 17% da capacidade paranaense, seguida de Ponta Grossa (13%), Ivaiporã (12%) e Cornélio Prcoópio (10%). Paranaguá e Paranavaí, assim como na safra 2017/2018, não registram cultivo.

Apenas quatro regiões registraram baixa na quantidade de toneladas produzidas: União da Vitória (-43%), Jacarezinho (-33%), Toledo (-27%) e Irati (-11%). Já os maiores crescimentos produtivos foram verificados nos núcleos regionais de Cornélio Procópio (77%), Londrina (66%) e Umuarama (61%).

 

Rendimentos médios de trigo

+3750 kg/ha Laranjeiras do Sul

+3700 kg/ha Irati

+3600 kg/ha Ponta Grossa e Curitiba

+3214 kg/ha Média paranaense

*As regiões destacadas correspondem aos maiores e menores valores registrados no estado. Dados do Deral/Seab

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