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Produção de frutas gera renda e emprego

A produção de frutas vem ocupando cada vez mais espaço junto a outras lavouras no Paraná, e com o suporte da pesquisa agropecuária e o empenho dos produtores o cultivo já representa de 2% a 3% da renda bruta gerada no campo. Na safra 2010 o peso da fruticultura no VBP (Valor Bruto da Produção) foi de R$ 44,3 bilhões, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria estadual da Agricultura. Considerando um universo de 34 variedades, a produção ocupou uma área de 70,9 mil hectares e chegou a 1,5 milhão de toneladas.

Os pomares estão espalhados por todas as regiões, e por estarem em áreas de transição climática e com vários tipos de solo é possível cultivar as mais variadas espécies. Laranja, banana, tangerina, melancia e uva são as cinco principais frutas produzidas no Estado. Juntas, respondem por 84,6% do total produzido.

A laranja, com 38,1%, é o cítrico mais produzido em relação ao volume total. São 582,4 mil toneladas, contra 178,3 mil toneladas de tangerinas (poncã, mexirica, montenegrina e murgote).

A banana é responsável por 18,1% do volume total da fruticultura, com 275,9 mil toneladas, enquanto que a melancia representa 9,6% da produção total de frutas, com uma safra de 146,7 mil toneladas. A uva, por sua vez, foi responsável por 7,1% da safra paranaense, com 108,1 mil toneladas.

Divulgação

 

 

 

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