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Prêmio Queijos do Paraná lança segunda edição

Foto: Foto: SEAB

A segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná foi lançada nesta quarta-feira (18) em cerimônia no Mercado Municipal de Curitiba, com a presença do vice-governador Darci Piana. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes.

Inscrições

As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. O regulamento pode ser acessado AQUI. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

Mudanças

Além das 21 categorias, o Prêmio Queijos do Paraná traz como novidade desta edição o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza. Realizada pela primeira vez, a disputa contará com duas etapas: uma avaliação técnica, em que o júri avaliará as características técnico-funcionais do queijo, como derretimento, elasticidade, gordura livre e fatiabilidade; e uma avaliação sensorial, em que os jurados levarão em conta a utilização da muçarela em uma pizza.

Ao término, o Concurso Excelência em Muçarela vai selecionar as cinco melhores. Os vencedores ganharão uma viagem técnica. A expectativa é de que 80 queijeiros e/ou indústrias se inscrevam nessa modalidade. 

Métodos

Os detalhes sobre o Prêmio foram apresentados pelo idealizador do concurso, Ronei Volpi. Os produtos inscritos serão avaliados por um júri especializado e de acordo com critérios técnicos. A avaliação será feita por categorias, com três jurados por mesa. Os queijos que obtiverem notas entre 18 e 20 conquistarão a medalha de ouro. Os produtos que forem avaliados com notas entre 16 e 18, levarão a medalha de prata. Os que fizeram de 14 a 16 pontos ficarão com o bronze.

Os medalhistas de ouro se qualificam para a segunda etapa, em que os jurados vão eleger dez queijos que serão consagrados com a medalha super ouro. Em seguida, os produtos super ouro passarão por uma nova etapa de avaliação, em que dez jurados vão escolher o “Melhor Queijo do Paraná 2025”. Além da medalha, os dez super ouro vão ganhar uma viagem técnica, em local ainda a ser definido.

Prêmio Queijos do Paraná

No lançamento, o comitê gestor do prêmio, formado pelo Sistema Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Sebrae-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater (IDR-Paraná), Sindileite-PR e Sistema Fecomércio-PR, com apoio de 37 entidades, apresentou o regulamento e as etapas do concurso. O prêmio terá 21 categorias, de acordo com o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características do queijo. Para participar, os produtores ou as agroindústrias precisam estar regularizados, com certificado de inspeção municipal, estadual ou federal.

Quando se une a iniciativa privada e o governo, não tem como errar. O exemplo está aí: essa pujança, esse investimento e essa liderança que a gente tem no Paraná”, disse o vice-governador Darci Piana no evento. “Precisamos, evidentemente, dar continuidade ao trabalho que foi feito na primeira edição, para que seja possível chegar, cada vez mais, aos demais estados e até a outros países”, destacou.

Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, o Paraná é o segundo maior produtor de leite do país, com 4,5 bilhões de litros em 2023. O leite é quarto produto em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná (VBP). Todos os 399 municípios do Paraná produzem leite, atingindo uma média de 13 milhões de litros por dia – dos quais 6 milhões são destinados à fabricação de queijos.

Investimento

Apesar das dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite em anos recentes, em especial devido aos preços do produto, o setor está se desenvolvendo, na avaliação do secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara. “Numa visão histórica, estamos evoluindo, refinando os processos, fazendo investimentos. São movimentos que vão nos permitir superar dificuldades”, disse ele. Ortigara citou investimentos recentes de indústrias lácteas no Paraná, como do grupo Unium, nos Campos Gerais, com a construção de um novo laticínio; uma fábrica de muçarela em São Jorge D’Oeste; uma fábrica de manteiga em Francisco Beltrão, entre outros.

Livro

No evento, também foi lançado o livro da primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná. A publicação traz um perfil dos 88 produtores medalhistas, com as características básicas dos queijos premiados e os contatos dos ganhadores. O material serve como um guia de produtores e de derivados lácteos do Estado.

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