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Preço do trigo frustra produtores

 

Arquivo DC

Região dos Campos Gerais deve produzir cerca de 700 mil toneladas nesta safra, contra 510 mil toneladas na safra anterior

 

A queda no preço do trigo tem frustrado os produtores. Na região dos Campos Gerais, cerca de 10% da área semeada foram colhidas e o que motivou o plantio agora é motivo de preocupação. Conforme informações do Departamento de Economia Rural (Deral), do núcleo regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) em Ponta Grossa, a saca de 60 quilos vale hoje entre R$ 30 e R$ 31, redução de aproximadamente 39% em relação ao período em que o os produtores estavam se preparando para o cultivo. Naquela ocasião, a cultura de inverno estava cotada de R$ 49 a R$ 51.

Para o engenheiro agrônomo do Deral, José Roberto Tosato, a queda nos preço se deve ao estoque a nível internacional. A estimativaé que muitos produtores vão aguardar a reação dos preços devendo, desta forma, a cultura ficar estocada. Para o operador de mercado da Safra Sul, José Gilmar Carvalho de Oliveira, a redução dos preços já era esperada. “O mercado já sinalizada o preço mínimo para o período da colheita. Muitos produtores plantam olhando somente o cenário do momento, mas esse recuo era previsto sim”, reforça Gilmar. Para ele, o preço praticado na ocasião do plantio era irreal.

Somente a região dos Campos Gerais deve produzir cerca de 700 mil toneladas nesta safra, contra 510 mil toneladas na safra anterior. A área semeada é de 196.500 hectares, 20% a mais do que na safra passada, quando totalizou 163 mil hectares. Em função do volume de chuvas e os fortes ventos registrados no começo do mês pode haver perda de 10% da produtividade média.O rendimento médio esperado é de 3.550 quilos por hectare. Na safra passada, o rendimento médio chegou a 3.150 quilos por hectare.

O produtor Carlos Mendes comenta que tinha esperança de obter uma boa safra, já que as condições climáticas estavam contribuindo. Em sua propriedade, ele estima que aproximadamente 20% da área plantada tenha sofrido com as fortes chuvas e ventos registrados nos últimos dias.

Mercado

A Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) promove a partir deste domingo até a próxima terça-feira, no Hotel Bourbon Cataratas do Iguaçu, Foz do Iguaçu, o XXI Congresso Internacional do Trigo. O evento, cujo tema central será “Desafios de Um Novo Tempo”, deverá reunir perto de 500 participantes, de vários países, entre produtores de trigo, dirigentes de moinhos, da panificação, das indústrias de derivados, representantes do governo e de entidades ligadas ao agronegócio.O evento vai avaliar e discutir os desafios de uma das mais importantes cadeias do agronegócio brasileiro, em palestras, debates e mesas redondas. Em paralelo, será realizada a Feira de Negócios, com apresentação e oferta de novos produtos, máquinas, equipamentos, sistemas e tecnologias de ponta.
No primeiro painel, dois especialistas – Alan Tracy, presidente da U. S. Wheat Associates, e Alexandre Mendonça de Barros, da MB Agro– farão apresentações dentro do tema “O Mercado de Commodities e as Novas Tendências para o Trigo”. O segundo painel (“Nutrição e Obesidade no Brasil”) será defendido pelo secretário de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Jarbas Barbosa, e pelo diretor geral do Complexo Hospitalar da Universidade da Bahia e consultor da OMS, Hugo da Costa Ribeiro Junior.

 

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