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Verão gera safra de grãos 8,4% menor nos Campos Gerais

Estimativa do Deral aponta que, neste ano, foram produzidas 278,3 mil toneladas a menos do que no período produtivo anterior

(Foto: Arquivo DC)

A região dos Campos Gerais conquistou uma safra de grãos um pouco menor no verão deste ano, se comparado ao anterior. Foram 3,04 milhões de toneladas, número 8,4% menor que o obtido na safra 2019/2020. Em números absolutos, são 278,3 mil toneladas a menos. Os dados são são da estimativa de maio do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Na primeira safra três dos quatros grãos produzidos regionalmente apresentaram queda: no feijão foram 33% toneladas a menos, no milho -16% e na soja -5%. Entre eles, apenas o feijão contou com uma área menor de plantio (-6%) e os três registraram queda de rendimento. O único grão da primeira safra que foi mais produzido neste ano foi o arroz sequeiro (+2%).

Na segunda safra ocorreu o contrário: entre os três grãos produzidos na região, apenas um rendeu menos. O milho teve queda de 15% na produção – mesma diminuição registrada na produtividade, já que a mesma quantidade de área foi utilizada para o seu cultivo.

Em contrapartida, o feijão, que teve acréscimo de apenas 3% de hectares utilizados, somou 22% de toneladas a mais do que na segunda safra do ano passado, já que viu o seu rendimento crescer 19%.

A 2ª soja do período também rendeu mais aos produtores dos Campos Gerais, mas devido à sua opção de destinar mais lavouras para o segundo ciclo do grão. Com uma área 13% superior que a do ano passado, a 2ª safra 20/21 de soja somou 16% a mais de toneladas produzidas, resultado aliado à alta de 2% no rendimento médio do grão.

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Total de grãos

Somando os grãos de inverno e de verão, a safra 20/21 dos Campos Gerais deve somar 3,75 milhões de toneladas, 5,54% a menos que o período anterior, apesar da área 1,12% superior.

Cidades

Integram o núcleo regional de Ponta Grossa, delimitado pelo Deral, os municípios de Castro, Piraí do Sul, Arapoti, Jaguariaíva, Sengés, Ortigueira, Palmeira, Porto Amazonas, São João do Triunfo, Carambeí, Ipiranga, Ivaí, Ponta Grossa, Imbaú, Reserva, Telêmaco Borba,Tibagi e Ventania.

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Queda regional é semelhante ao total paranaense

A estimativa estadual tem resultado semelhante à regional no comparativo com o ano passado. Enquanto que nos Campos Gerais os grãos de verão renderam 8,4% e menos em 20/21, no Paraná a diferença é de 8,2% em relação à safra 19/20.

Juntando as estações, no núcleo regional de Ponta Grossa a queda é de 5,54% e no Paraná de 6%. De acordo com os dados deste mês, adversidades climáticas como a seca e, mais recentemente, as geadas, impactaram no desenvolvimento das principais culturas do Estado, como o milho e o feijão. Essas dificuldades também resultaram em um alto custo de produção para os agricultores. Além da seca, a redução das expectativas de produção decorre do atraso na semeadura da safra de soja e na semeadura da safrinha de milho.

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