A 13.ª edição da Feira Sabores do Paraná em Curitiba será realizada de 25 a 29 de julho, no novo espaço de eventos do Parque Barigui. A feira é promovida pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em parceria com a Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural), como parte do Programa de Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor, do Governo do Estado.
O programa possibilita aos pequenos e médios agricultores se estruturarem comercialmente, expondo sua produção e marcas e estabelecendo negócios. Serão cinco dias com o melhor da produção da nossa agroindústria familiar. A feira tem ajudado a impulsionar e aperfeiçoar as pequenas produções caseiras, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
PRODUTOS – Nas 156 barracas, os visitantes vão encontrar 1.200 produtos da agroindústria familiar do Estado. São os tradicionais temperos, pimentas, patês, conservas, geleias e compotas, além de receitas inéditas. Também vão ser instalados 21 pontos com balcões refrigerados, onde será possível encontrar laticínios, como queijos e coalhada, embutidos, sorvetes, massas congeladas e polpas de frutas.
O coordenador do Programa Fábrica do Agricultor, Masaru Sugai, lembra que todos os produtos são de qualidade, com preços atraentes e sem atravessadores. É uma infinidade de sabores, dos mais tradicionais aos mais exóticos, diz. Alguns produtores vão expor pela primeira vez e outros já são conhecidos dos frequentadores da feira, como Werleine Aparecida Boso Martins, de Engenheiro Beltrão. A professora aposentada produz em seu sítio, na comunidade de Saltinho, doces e geleias de muitos sabores.
Esta é a 12.ª vez que Werleine participa da Feira Sabores, em Curitiba. Só não esteve na primeira, em 1999. Nesses anos, conquistei clientela que leva o que já conhece, mas está sempre em busca de novos sabores e temperos, disse Werleine. Entre as novidades, ela vai vender compotas de pera e duas versões de goiaba, em calda e em geleia. Na extensa lista de produtos, estão incluídas geleias de mexeriquinha e de abacaxi com pimenta, indicada para acompanhar carnes, e a conserva de berinjela em rodelas acompanhada de tomate seco, uva passa, azeitona e azeite de oliva extra.
ORGÂNICOS – Na barraca da família Escher, referência na produção de orgânicos na região de Curitiba, vai ser possível encontrar pães, geleias e molhos. Nosso diferencial é a produção sem aditivos, conservantes ou produtos químicos, destacou Juliana Escher. A produção é em Campo Magro.
De acordo com Juliana, a participação e comercialização dos produtos da família na Feira Sabores do Paraná têm crescido anualmente. A feira do ano passado foi uma das melhores que já participamos. Só de geleias foram vendidas mais de 30 caixas. Para ela, a expectativa é que este ano seja ainda melhor, pois reconhece que a feira é um importante canal de aproximação dos agricultores familiares com os consumidores.
TURISMO – Durante os cinco dias, os visitantes poderão conhecer um pouco mais sobre roteiros turísticos. No espaço reservado para o Turismo Rural será possível encontrar os municípios próximos a Curitiba, que oferecem chácaras, cafés coloniais e restaurantes rurais. As barracas de flores ornamentais e de artesanato rural também vão estar em destaque no evento.