A produção de cana-de-açúcar da safra 2017/2018 deve chegar a 635,59 milhões de toneladas, recuo de 3,3% frente as 657,18 milhões da temporada anterior. Os dados foram apresentados hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento.
A queda é resultado da retração de área. O recuo só não é maior devido ao pequeno aumento de 0,2% na produtividade, que passou de 72,62 toneladas por hectare da safra anterior para 72,73 toneladas.
A área colhida deve sofrer redução de 3,4%, passando de 9,05 milhões para 8,74 milhões de hectares. A disponibilidade menor tem a ver com a desistência e devolução de áreas de fornecedores que têm plantações distantes das unidades de produção, principalmente aquelas em que há dificuldade de mecanização.
A estimativa de açúcar deve atingir 39,46 milhões de toneladas, 2% a mais que a safra passada. Agora, na reta final da safra, com 92,9% da cana já moída, as unidades aumentam a destinação para o etanol em função de sua melhor rentabilidade. No entanto, a produção ainda deve ser menor que a do ciclo anterior.
A previsão é de 27,05 bilhões de litros de etanol, recuo de 2,7%. Enquanto o hidratado cai 5,2%, saindo de 16,73 para 15,87 bilhões de litros, o anidro sobe de 11,07 para 11,18 bilhões de litros, com aumento de 0,9%.