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Brasil exporta 35,2 milhões de sacas de café em 2018

Segundo relatório consolidado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), no ano passado o Brasil exportou 35,2 milhões de sacas de café, considerando a soma de café verde, solúvel e torrado & moído. O dado representa aumento de 13,9% em relação a 2017. A receita cambial com as exportações de café no período alcançou US$ 5,1 bilhões, decréscimo de 3% em relação ao ano anterior. Já o preço médio foi de US$ 144,53, queda de 14,9% sobre o valor de 2017.

Com relação às variedades embarcadas, no total do ano de 2018, o país exportou 31,5 milhões de sacas de café verde (29 milhões de sacas de arábica e 2,5 milhões de robusta), o que representa um aumento de 15% em relação a 2017. Vale destacar que a exportação do café robusta (ou conilon) apresentou crescimento de 738,3% em relação a 2017, enquanto o arábica apresentou aumento de 7,1% na comparação de mesmos períodos.

Já os cafés industrializados tiveram crescimento de 5,8%, com a exportação de 3,7 milhões de sacas deste café (3,6 milhões de sacas de café solúvel e 17,5 mil de torrado & moído).

Principais destinos

Os Estados Unidos permaneceram como o país que mais recebeu café exportado do Brasil, com 6,2 milhões de sacas (17,6% das exportações totais em 2018). Na sequência, aparece a Alemanha com 5,6 milhões de sacas (16%) e Itália, com 3,1 milhões de sacas exportadas (8,9%). Na sequência estão: Japão, com 2,4 milhões de sacas (6,8%); Bélgica, 2,4 milhões de sacas (6,7%); Reino Unido, 1,3 milhão de sacas (3,6%); Turquia, 999 mil sacas (2,8%); Federação Russa, 893 mil sacas (2,5%); Canadá, 843 mil (2,4%); e França, 779 mil (2,2%).

Exportação do produto teve um aumento de 13,9% (foto: divulgação)

 

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