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Apesar de perdas no verão, safra de grãos da região deve se aproximar da produção de 2020

Apesar de perdas no verão, safra de grãos da região deve se aproximar da produção de 2020; Safra 2019/2020 teve resultado excepcional, e a atual deve somar apenas 12,5 mil toneladas a menos

(Foto: Arquivo DC)

Os Campos Gerais devem somar nesta safra um resultado próximo ao obtido no ano passado, que foi considerado “excepcional”. A primeira estimativa de inverno foi divulgada nos últimos dias e aponta que os cereais devem totalizar uma produção 12% maior nesta safra 2020/2021, somada ao período anterior. Somando às duas safras de verão – que registrou perdas na primeira, mas deve crescer na segunda -, a região deve somar 3.958.300 toneladas em grãos neste ano, resultado apenas 0,3% inferior ao de 2019/2020.

Os dados são da estimativa do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab). São considerados 18 municípios no núcleo regional de Ponta Grossa: Castro, Piraí do Sul, Arapoti, Jaguariaíva, Sengés, Ortigueira, Palmeira, Porto Amazonas, São João do Triunfo, Carambeí, Ipiranga, Ivaí, Imbaú, Reserva, Telêmaco Borba,Tibagi e Ventania.

Primeira safra

A primeira safra de verão ainda não terminou se ser colhida; segundo o Deral, na região 100% do feijão já foi retirado da lavoura, índice que é de 92% no milho e apenas 60% na soja. Os três produtos, que junto ao trigo encabeçam as plantações regionais, registram perdas, quando comparados à safra do ano passado.

A maior é no feijão, que rendeu 33% toneladas a menos neste ano: foram 52,6 mil toneladas, enquanto que no ano passado foram 78,4 mil. A explicação está em parte na opção dos agricultores de plantar um pouco menos – a área foi 6% menor neste ano -, mas principalmente da quebra de produtividade, que foi 28% menor. O motivo foi a condição climática, já que na época de plantio houve seca e na de colheita chuvas excessivas.

No caso do milho a queda na produção é de 11%, motivada principalmente pela produtividade 12% menor que a obtida no ano passado. Porém, a safra passada foi considerada positivamente fora do normal; quando comparado o rendimento atual, de 9.580 kg/ha, com o de duas safras atrás (2018/2019), quando se obteve uma média de 8.733 kg/ha, o resultado ainda é superior.

Já na soja a situação é a mesma: a produção e a produtividade atuais são melhores que as de 18/19, mas inferiores às de 19/20. A estimativa é que o grão some 2,17 milhões de toneladas na região, na primeira safra.

Segunda safra

Em contrapartida à primeira, a segunda safra de grãos deste ano deve ser bem maior que a do ano passado: o crescimento é estimado em 29,3%, justamente porque no ano passado este período de cultivo sofreu com as condições climáticas.

Em quantidade o destaque deve ser o milho, com 195,3 mil toneladas (+6%), mas em crescimento deve ser o feijão, com mais que o dobro (111%) de toneladas produzidas (104,7 mil t) e a soja, com +37% (43,5 mil t).

Inverno

Para a safra de inverno todas as estimativas são positivas para os Campos Gerais. No total, devem ser produzidas 12% a mais de toneladas em uma área apenas 6,3% superior à anterior.

O maior aumento deve ocorrer justamente com o cereal que domina as lavouras no período mais frio do ano: para o trigo, a estimativa do Deral é que a área e a produção cresçam 14%.

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