O livro ‘Sabores dos Campos Gerais’ completou seis anos de história nesta semana. Lançado em 2018, a obra reúne os principais pratos típicos de cada uma das 19 cidades que compõem a região, incluindo: Arapoti, Carambeí, Castro, Curiúva, Imbaú, Ipiranga, Ivaí, Jaguariaíva, Ortigueira, Palmeira, Piraí do Sul, Porto Amazonas, Ponta Grossa, Reserva, São João do Triunfo, Sengés, Telêmaco Borba, Tibagi e Ventania.
Produzido pelo setor de Cultura da Associação dos Municípios dos Campos Campos Gerais (AMCG), em parceria com as prefeituras da região, o material é fruto de um amplo estudo realizado à época e de um concurso fotográfico, que reuniu imagens únicas de cada iguaria. Atualmente, o material circula por diversos pontos do estado e também está disponível em formato online. Por meio do livro, foi possível estimular o turismo e o resgate das tradições em cada uma das cidades participantes.
A diretora administrativa da AMCG, Katiane Pires, já atuava na Associação à época do lançamento. Ela lembra com carinho todo o processo que resultou na criação do material. “Essa conquista foi fruto do trabalho de muitas pessoas, deixo aqui nosso agradecimento a cada uma delas. Conseguimos reunir boa parte da riqueza gastronômica dos Campos Gerais em um único livro. Foi um movimento que, até hoje, ajuda a divulgar a região e fortalecer o turismo e também a cultura”, enalteceu.
Relembre os pratos típicos de cada cidade
ARAPOTI | Lombo de Festa |
CARAMBEÍ | Torta Holandesa |
CASTRO | Virado Tropeiro |
CURIÚVA | Porco na Lata |
IMBAÚ | Mingau de milho vede com frango caipira |
IPIRANGA | Carneiro no sal fino |
IVAÍ | Pierogi |
JAGUARIAÍVA | Quirerada com carne de porco |
ORTIGUEIRA | Costelinha de porco no mel |
PALMEIRA | Pão no Bafo |
PIRAÍ DO SUL | Cabriúva |
PONTA GROSSA | Alcatra no Espeto |
PORTO AMAZONAS | Carne no disco com maçã |
RESERVA | Tomate Recheado |
SENGÉS | Virado de Feijão com Torresmo |
SÃO JOÃO DO TRIUNFO | Arroz com frango |
TELÊMACO | Entrevero de Pinhão |
TIBAGI | Carne no Tacho do Guartelá com Paçoca de Carne |
VENTANIA | Virado com frango caipira e café |