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Cooperativa Witmarsum reduz emissão de gases e conquista selo

Foto: Cooperativa Witmarsum / Divulgação

A Cooperativa Witmarsum foi reconhecida com o Selo Prata no Programa Brasileiro GHG Protocol. O programa é desenvolvido pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade (FGVces), da Fundação Getúlio Vargas (FGV), e World Resources Institute (WRI). Em seu primeiro ano de participação, a cooperativa apresentou um inventário de emissões de gases de efeito estufa (GEEs) no Registro Público de Emissões do programa. 

A conquista é resultado da participação da cooperativa no Projeto Piloto de Neutralidade de Carbono e Emissão de Gases de Efeito Estufa realizado pela OCB em parceria com a FGV. O inventário é um diagnóstico que determina as fontes de emissões das atividades produtivas e quantifica o lançamento na atmosfera. Fazer essa contabilidade significa organizar corretamente a quantidade de emissões e suas origens. A atitude é fundamental para que as organizações cumpram seus acordos e metas de descarbonização. 

Rafael Wollmann, diretor de operações da Cooperativa Witmarsum, ressalta que o selo é um passo importante: “A agricultura de baixo carbono mostra-se uma estratégia valiosa não só porque o mercado está buscando mais sobre o tema, mas porque é uma alternativa para o produtor e todos os elos da cadeia produtiva realizarem um melhor manejo dos seus sistemas produtivos”, diz.

O Programa

O Programa Brasileiro GHG Protocol foi criado em 2008 e é responsável pela adaptação do método GHG Protocol ao contexto brasileiro e desenvolvimento de ferramentas de cálculo para estimativas de emissões de gases do efeito estufa (GEE).  Foi desenvolvido pelo FGVces e WRI, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS), World Business Council for Sustainable Development (WBSCD) e 27 empresas fundadoras.
Seu principal objetivo estimular a cultura corporativa de inventário de emissões de gases de efeito estufa (GEE) no Brasil.

Cooperativa Witmarsum

Com 71 anos de tradição, a Cooperativa Witmarsum é referência na produção de leite no estado do Paraná. Um dos produtos de maior destaque é o tradicional leite Cancela, caracterizado por ser puro, pasteurizado e fresco, sem aditivos nem conservantes. Além disso, a Cooperativa também é reconhecida nacional e internacionalmente pela fabricação de 11 tipos de queijos finos. Algum dos rótulos, inclusive, foram premiados em diversas competições. (Das assessorias)

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