Menu
em

Capal deve atingir a marca de 1 milhão de sacas de café comercializadas

Na Expoleite, a Capal serviu o Café Grená, que é o carro chefe do café premium da cooperativa (foto: Capal)

Café selecionado e de qualidade é um dos lemas da Capal Cooperativa Agroindustrial, que tem sua matriz na cidade de Arapoti, nos Campos Gerais. A cooperativa promoveu este ano, na 50ª Edição da Expoleite, um encontro com cafeicultores para falar sobre a produtividade dos cooperados e discutir novas estratégias de expansão.

A produção dos cafés da Capal iniciou com a assistência técnica no campo favorecendo os índices de produção e a qualidade do grão. Então, em 2019, ao assumir o controle de uma indústria cafeeira em Pinhalão (PR), a Capal deu origem aos cafés Grená, Jucafé e Robusto.

“A Capal desenhou de forma estratégica, nos últimos anos, um plano para termos um café de qualidade e uma comercialização ainda mais forte. Neste ano, devemos atingir 1 milhão de sacas de café comercializadas, sendo 150 mil sacas exportadas”, revelou o presidente da Capal, Adilson Fuga, para a reportagem do jornal Diário dos Campos e portal DCmais.

Histórico de negociação do café

A comercialização interna do café da Capal iniciou com 70 mil sacas em 2020 para 120 mil sacas em 2021. O número de 2022 foi o mesmo em decorrência do comportamento de mercado e condições climáticas. Já em 2023 houve um salto e a Capal fechou o ano com a comercialização de 580 mil sacas, abrangendo 80% das vendas em São Paulo e outros 20% foram destinados ao Paraná.

A Capal ainda assinou um termo de cooperação com o Sicredi, durante a Expoleite, para apoiar os produtores de café da cooperativa. “Serão R$ 30 milhões para incentivar ainda mais essa cultura do café na Capal. Estamos crescendo muito na negociação do produto e essa parceria com o Sicredi será fundamental para desenvolvermos a cafeicultura na nossa região”, exalta Fuga.

Produção do café dos cooperados

A cadeia de produção de alta segurança estabelecida pela Capal oportunizou mais rentabilidade para o produtor, garantindo um café de qualidade que chega até a mesa do consumidor. São cerca de 300 famílias cooperadas que dedicam suas áreas para a produção. Os cafés da Capal levam o selo da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) que atesta que a integralidade do produto é constituída 100% de café e que não possui adulterações ou misturas.

O produtor de Carlópolis (PR) e cooperado da Capal, Marcelo Teixeira, conta que a propriedade dele produz café há 13 anos. “Já é a terceira geração da minha família que lida com agricultura e desde 2011 eu produzo café. A cooperativa tem feito um trabalho forte com a nossa produção. É um trabalho que começou pequeno e agora está crescendo, tomando forma e expandindo”, diz.

Teixeira conta que tem 110 hectares da propriedade dele são dedicados ao café e que os filhos também já estão ajudando na produção. “A cafeicultura é o que gera renda da nossa cidade e temos nos dedicado nisso para fornecer os melhores grãos para a Capal”, finaliza.

Café selecionado e de qualidade é um dos lemas da Capal Cooperativa Agroindustrial (foto: Capal)

Exportação do café

O coordenador do setor de Café da Capal, Newton Openheimer Beraldo, explica como a cooperativa tem se destacado no setor. “Começamos a desenvolver o trabalho do café em 2004 e isso se mantém até hoje com mais intensidade. Temos um mercado cada vez mais crescente, o que nos deixa mais felizes, pois podemos aumentar nossa estrutura e nossa comercialização”, comenta.

Na Expoleite, a Capal serviu o Café Grená, que é o carro chefe do café premium da cooperativa. “O grande volume é negociado no Estado do Paraná, em grãos e moído. Ele in natura é exportado para países europeus, Canadá e Estados Unidos. Esse café é uma seleção das melhores sacas dos nossos produtores”, revela.

A Capal Cooperativa Agroindustrial deu início à exportação do café em janeiro deste ano. Os grãos são exportados para os países da Alemanha, França, parte da Holanda, Estados Unidos e Canadá.

A exportação da matéria-prima, também conhecida como green coffee (café verde), termo em inglês utilizado pelos compradores internacionais, passa por um processo de segregação dos grãos e depois é destinado para as indústrias de fora. A venda desse padrão traz mais liquidez para a operação e fez com que a Capal começasse forte no mercado interno atendendo os exportadores com padrões já prontos.

Planejando a expansão da produção do café e também a ampliação da capacidade de recebimento da produção de café do estado de São Paulo, a Capal adquiriu três empresas de armazenamento no município de Piraju (SP). As três organizações, Piraju Armazéns Ltda, Pro Advanced Ltda e IBL Indústria Luso do Brasil Ltda, juntas detêm um armazém de 2,4 mil m², com capacidade para estocagem de 55 mil sacas de café, além de fábrica de ração e escritórios.

A exportação da matéria-prima passa por um processo de segregação dos grãos (foto: Capal)

Cafés comercializados pela Capal

Grená Premium

  • Torra: média
  • Moagem: média/fina
  • Tipo: gourmet
  • Produzido no Norte Pioneiro do Paraná
  • Grão selecionados
  • Acidez Balanceada
  • 100% arábica
  • Aroma Frutado
  • Apresentação: moído vácuo e grãos

Robusto

  • Torra: média/escura
  • Moagem: fina
  • Tipo: tradicional
  • Produzido no Norte Pioneiro do Paraná
  • Grão selecionados
  • Acidez Balanceada
  • 100% arábica
  • Apresentação: moído almofada e moído nitrogenado

Jucafé

  • Torra: escura
  • Moagem: fina
  • Tipo: tradicional/intenso
  • Produzido no Norte Pioneiro do Paraná
  • Acidez Balanceada
  • 100% arábica
  • Aroma Frutado
  • Apresentação: moído almofada e moído nitrogenado

Leia mais: Cooperativa Witmarsum é eleita a melhor queijaria do Paraná

Participe do grupo e receba as principais notícias da sua região na palma da sua mão.

Entre no grupo Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.
Sair da versão mobile